Минздрав поддержал введение акциза на сосиски и колбасу

В министерстве здравоохранения РФ поддержали идею о введении акциза на переработанные продукты из красного мяса — колбасу, сосиски и бекон, в связи с чем  цены могут вырасти почти на 30%, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве.

Пока эта идея находится на этапе инициативы, и «конкретные шаги еще будут обсуждаться».

По данным издания, в рамках программы «Укрепление общественного здоровья» предлагается введение новой системы сборов и субсидий для производителей продуктов питания, акциз на бекон, колбасы и сосиски может составить около 160 рублей на килограмм. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%..

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. По мнению специалистов, эти продукты повышают риск возникновения рака. Глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса они оценивают в 2,4 млн смертей в год, сообщает издание.

Вырученные средства рассчитывают направить на удешевление продуктов здорового питания — орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — через полную отмену или снижение НДС на эти продукты.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий