Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа

Министерство юстиции США по ошибке обнародовало информацию об официальных обвинениях для юридического преследования основателя сайта разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщается в твиттере WikiLeaks.

«Американское министерство юстиции «случайно» раскрыло факт существования скрытых обвинений … против редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа», — говорится в сообщении.

SCOOP: US Department of Justice «accidentally» reveals existence of sealed charges (or a draft for them) against WikiLeaks’ publisher Julian Assange in apparent cut-and-paste error in an unrelated case also at the Eastern District of Virginia. https://t.co/wrjlAbXk5Z pic.twitter.com/4UlB0c1SAX

— WikiLeaks (@wikileaks) 16 ноября 2018 г.

В WikiLeaks полагают, что сотрудники минюста «по всей видимости, ошибочно вырезали и вставили в несвязанное дело в Восточном округе Вирджиния» данные об обвинениях в отношении Ассанжа.

По утверждению британского издания The Independent, некоторые американские чиновники подтвердили, что федеральные прокуроры в Вирджинии ведут продолжительное расследование по уголовному делу в отношении WikiLeaks и ее основателя.

Ранее 16 ноября адвокат Джулиана Ассанжа Карлос Поведа заявил, что США, Великобритания и Эквадор заключили трехстороннее соглашение по выдаче его подопечного Соединенным Штатам.

Напомним, Джулиан Ассанж с 2012 года проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, мотивируя это опасениями перед экстрадицией в Швецию — там основателя WikiLeaks обвинили в совершении преступлений на сексуальной почве — а из Швеции в США, где за разглашение секретной информации возможно наказание вплоть до смертной казни.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий