Мемория. Степан Крашенинников

11 ноября 1711 года родился ученый и путешественник Степан Крашенинников.

 

Личное дело

Степан Петрович Крашенинников (1711 – 1755) родился в Москве. Его отец был солдатом Преображенского полка. В 1724 году начал обучение в Славяно-греко-латинской академии. В числе двенадцати лучших учеников в 1732 году был отправлен в Санкт-Петербург, где стал студентом Академии наук. На следующий год после экзамена был зачислен в академический отряд Великой Северной экспедиции под руководством профессоров Иоганна Гмелина, Герарда Миллера и Людовика Делиля де ла Кроера. Программа работы академического отряда включала в себя комплексное изучение Сибири и Дальнего Востока, сбор материалов в архивах сибирских городов, описание физической географии, флоры и фауны Сибири, метеорологические и астрономические наблюдения, лингвистические и этнографические исследования.

Вместе с профессором Гмелином Крашенинников выехал из столицы 19 августа 1733 года. Экспедиция проследовала через Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Красноярск, Селенгинский острог и Кяхту.

Крашенинников занимался метеорологическими наблюдениями, сбором коллекций животных и растений. В пути он вел дневник, куда попали многие сведения по этнографии народов Сибири, а также по эвенкийскому и бурятскому языкам.

Летом 1735 года Крашенинникова отправляют в первую самостоятельную научную поездку для изучения теплых источников на реку Онон. В начале 1736 года он посетил и описал Баргузинский острог, затем осмотрел остров Ольхон на Байкале и таежными тропами добрался до Верхоленского острога. Из Иркутска экспедиция на лошадях поднялась до верховьев реки Лены и оттуда отправилась вниз по реке в Якутск. Крашенинников принимал участие в описании Лены, совершил поездку вверх по Витиму и для осмотра соляных источников ездил в бассейн Вилюя. В Якутске ученые остановились на зимовку.

В начале 1737 года Гмелин и Миллер приняли решение поручить Крашенинникову самостоятельное исследование полуострова Камчатка. Как писал Гмелин, «мы единодушно избрали <…> господина Крашенинникова, который во всех отношениях отличался от своих собратьев своим трудолюбием и желанием все порученное ему точно выполнить и добрая воля которого была нам известна благодаря многочисленным испытания». В результате Крашенинников в сопровождении одного переводчика отправился в Охотск, а оттуда морем на Камчатку.

На Камчатке ученый провел почти четыре года. Он совершил многочисленные путешествия по полуострову, составил его географическое описание, собрал богатые этнографические, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, составил четыре «вокабулярия» со словами местных языков. В июне 1741 года путешественник отправился на судне в Охотск и далее в Якутск, а затем через Иркутск и Тобольск вернулся в Санкт-Петербург.

После возвращения работал в Ботаническом саду Академии Наук, который через несколько лет возглавил, стал адъюнктом, а в 1750 году профессором «по кафедре истории натуральной и ботаники». В том же году был назначен ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии. С 1749 изучал флору Петербургской губернии (в 1761 году был издан его обобщающий труд «Флора Ингрии», на латинском языке, построенный по системе Линнея). Одновременно с текущими занятиями Крашенинников обрабатывал собранные в экспедиции материалы.

Умер Степан Крашенинников 25 февраля 1755 года в Санкт-Петербурге.

Чем знаменит

Незадолго до смерти Крашенинников успел завершить свое главное произведение – «Описание земли Камчатки», которое стало первым в Европе научным сочинением, посвященным Камчатке. По словам Карамзина, Крашенинников умер «в самый тот день, как отпечатался последний лист описания Камчатки».

Труд Степана Крашенинникова содержал географическое описание Камчатки, сведения о ее флоре и фауне, населении, а также исторические данные об освоении Камчатского края. В ходе путешествия Крашенинникову удалось изучить и скопировать документы, хранившиеся в архивах Большерецка и других мест, многие их которых впоследствии были утеряны, также в исторической части своего труда он использовал записанные им «словесные известия» о походе Владимира Атласова. Вскоре после выхода в свет книга была переведена на английский, немецкий, французский и голландский языки.

О чем надо знать

Хотя языкознание не было специальностью Степана Крашенинникова, он во время экспедиции в Сибирь и на Камчатку везде, где мог, записывал отдельные слова и краткие тексты на языках местных народов. Благодаря этому удалось сохранить ценные сведения о диалектах тунгусского (эвенкийского), ламутского (эвенского), корякского, камчатальского (ительменского) языков XVIII века. Ряд зафиксированных Крашенинниковым диалектов в последующие десятилетия исчез. Например, в его время ительмены Камчатки говорили на трех родственных языках, которые условно называют восточным, южным и западным ительменскими языками. До наших дней сохранился только западный язык, а прочие известны по записям путешественников XVIII – XIX века, в том числе Крашенинникова. Также им были записаны ительменские мифологические предания.

Прямая речь

Степан Крашенинников

«Я, нижеименованной, обучался в Московской иконоспаской школе с 1724 по 1732 год, в которых последних двух годех получал по сороку алтын на месяц, а до того по тритцати алтын. В исходе 1732 году указом Правительствующего Сената взят в Санктпетербург в Академию Наук, где обучался по август месяц 1733 году, а в августе месяце отправлен студентом при академической свите в Камчатскую экспедицию с жалованьем по сту рублей на год, из которой возвратился в Санктпетербург 1743 году в феврале месяце и получил на первой случай прибавки жалованья еще сто рублей, которая по представлению канцелярии Академии Наук указом сенатской конторы еще в 1738 году определена была. В 1745 году по удостоинству Академии Наук и по представлению канцелярии указом правительствующего Сената в небытность президента пожалован в адъюнкты с жалованьем по 360 ру[блей] на год, а в 1750 году по усмотрению его высокографским сиятельством Академии Наук господином президентом графом Кирилою Григорьевичем Разумовским трудов моих в моей должности определен в профессоры с жалованьем по 660 ру[блей] на год, в котором чину и окладе нахожусь и поныне, а оной оклад определен по академическому штату опробованному от ее императорского величества; от роду мне сорок третей год детей мужеска полу сын Василей осьми месяцев, а крестьян за мною не имеется. К сей скаске Академии Наук профессор Степан Петров сын Крашенинников руку приложил».

Степан Крашенниников «Автобиография»

«Из Охоцка отправился я на судне «Фортуне» октября 4 дня, часу во 2 пополудни, и шли благополучно часу до 11 пополудни; а потом такое учинилось нещастие, что судно вода одолела, и уже в шпигаты забиваться стала. И хотя в два насоса и в несколько больших котлов ее выливали, однакож тем ее вылить не могли, чего ради все. что было на палубах также и из судна груз около четырех сот пуд в море сметали, и так едва спаслися, а особливо, что в то время штиль был, а ежели бы хотя малое волнение было, то бы судну никоим образом от потопления избавиться невозможно было. От помянутого сбрасывания я в крайнее раззорение пришел: 1. для того, что из данных мне казенных вещей несколько в море сброшено и испорчено, а имянно, одна сума в которой была серая бумага, пять дестей пищей бумаги, и данные мне семена; а осталось серой бумаги только пять дестен, а из семян ячмень и горох, да один термометр No 16 розбит, также и ветрометр изогнут и розпаян, которой я по прибытии на Камчатку исправил, а на починку оного купил два золотника нашатырю, по 30 копеек золотник; 2. что провианту моего брошено в море одиннатцать сум, также чемодан с бельем, и больше у меня не осталось, как только одна рубашка которая в ту пору на мне была. А что моего так много сброшено, то зделалось оттого, что я и обретающийся при мне пищик в то время от болезни, которая многим небывалым на море случается, почти бесчувственны были, и за казенными вещами и багажом моим смотреть было некому».

Рапорт Крашенинникова профессорам Гмелину и Миллеру от 14 ноября 1737 года

 10 фактов о Степане Крашенинникове

    Ительмены сложили о Крашенинникове песню «Студенталь теемрик битель читис киллизик» («Ежели бы я был студент…»).
    Возвращаясь с Камчатки, Крашенинников месяц пробыл в Якутске, где вступил в брак, взяв в жены «родную племянницу жены майора и якутского воеводы господина Павлуцкого, а дочь тобольского дворянина Ивана Цибульского, именем Степаниду».
    В дневниках Крашенинников времен экспедиции 1733 – 1743 годов подсчитано, что его путь по Сибири и Камчатке составил 25 773 версты.
    В 1745 году в ответ на прошение Крашенинникова о предоставлении ему звания адъюнкта Академическим собранием «было решено предписать ему, чтобы он взял себе для разработки какую-то тему по естественной истории и, закончив как можно скорее, представил коллегии профессоров, чтобы они могли лучше судить о его успехах». Крашенинников представил работу уже через четыре дня и получил звание адъюнкта натуральной истории и ботаники.
    Крашенинникову принадлежит перевод на русский язык труда «История Александра Великого Македонского», написанного римским историком I века Квинтом Курцием Руфом.
    В 1988 году прах Степана Крашенинникова перенесен с упраздненного в XVIII веке кладбища у Благовещенской церкви на Васильевском острове на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.
    Именем Крашенинникова названы вулкан, остров, бухта и мыс на Камчатке.
    В честь Степана Крашенинникова названы также около 30 видов растений, в том числе осока Крашенинникова (Carex krascheninnikovii), которая была обнаружена в начале XX века на склонах вулкана Крашенинникова.
    Минерал из класса сульфатов, впервые обнаруженный на Камчатке, получил название крашенинниковит.
    Пушкин в январе 1837 года конспектировал книгу Крашенинникова. Сделанные Пушкиным выписки из нее и заметки оказались последним и незаконченным литературным трудом Пушкина, видимо предназначавшимся для помещения в первом или втором номере журнала «Современник» в виде статьи о завоевании русскими Камчатки.

Материалы о Степане Крашенинникове

Статья о Степане Крашенинникове в русской Википедии

Степан Крашенинников в проекте «Хронос»

Произведения Степана Крашенинникова в библиотеке Мошкова

Источник: polit.ru

Добавить комментарий