Мемория. Даниил Хармс

30 декабря 1905 года родился поэт и писатель Даниил Хармс. 

Личное дело

 

Даниил Хармс

Даниил Иванович Ювачев (1905–1942) родился в Санкт-Петербурге. Учился в школе «Петришуле», затем в — во 2-й Детскосельской единой трудовой школе. С 1921 года начал писать стихи, тогда же придумал псевдоним «Хармс». В 1924 поступил в Ленинградский электротехникум (заявление о приеме подписал фамилией «Ювачев-Хармс»), откуда через год был исключен за «слабую посещаемость» и «неактивность в общественных работах».

Вошел в состав основанного поэтом Александром Туфановым «Ордена Заумников», где получил титул «Взирь зауми». Сдружился с поэтом Александром Введенским. В 1927 году было основано ОБЭРИУ («Объединение реального искусства»), куда вошли Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев и другие. Члены объединения называли себя обэриутами. Запоминающейся акцией ОБЭРИУ был прошедший 24 января 1928 года вечер «Три левых часа», на котором публика услышала стихи поэтов-обэриутов и увидела пьесу Даниила Хармса «елизавета Бам». Как и другие поэты его круга, Хармс сотрудничал с ленинградскими детскими журналами «еж» и «Чиж», а также выпустил несколько детских книг.

В 1931 году Хармс и Введенский были арестованы ОГПУ. За антисоветские детские стихи Хармса приговорили к трем годам исправительных лагерей. Затем заключение было заменено высылкой, поэтому Хармс, как и Введенский, отправился жить в Курск, где находился до 12 октября 1932 года. В 30-е годы творчество обэриутов вызывал все большее недовольство властей. Последнее публичное выступление обэриутов состоялось в апреле 1930 года в студенческом общежитии Ленинградского университета. Газета «Смена» опубликовала статью «Реакционное жонглерство (об одной вылазке литературных хулиганов)», а «Студенческая правда» назвала стихи обэриутов «вызовом нашему социалистическому строительству и нашей советской революционной литературе». После этого публичные выступления обэриутов прекратились, а публиковать удавалось только детские произведения. В 1930-х годах он написал цикл рассказов «Случаи», повесть «Старуха», многочисленные стихи и рассказы.

В августе 1941 года Хармс второй раз был арестован. В постановлении на его арест говорилось, что «Ювачев-Хармс Д.И. к.-р. настроен, распространяет в своем окружении клеветнические и пораженческие настроения, пытаясь вызвать у населения панику и недовольство Сов. Правительством». Как и при аресте 1932 года он притворялся сумасшедшим, чтобы избежать сурового приговора. Эксперты пришли к заключению: «…Ювачев-Хармс Даниил Иванович страдает душевным расстройством в форме шизофрении. Заболевание давнее, предсказание неблагоприятное. Как душевнобольной Ювачев-Хармс в инкриминируемом ему деянии является не ответственным, т.е. невменяемым и подлежит лечению в психиатрической больнице». В результате военный трибунал определил «по тяжести совершенного преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице тюремного типа. Умер Хармс в блокадном Ленинграде от голода в отделении психиатрии тюремной больницы «Кресты» 2 февраля 1942 года.

Чем знаменит

Выдающийся поэт и писатель, крупнейший деятель неофициальной советской литературы 1920-х – 1930-х. Для его творчества характерны абсурд гротеск, черный юмор, абсурд, однако во многих произведениях за внешним смысловым слоем скрыт философско-мистический подтекст. Большая часть произведений Хармса при его жизни не была опубликована. После смерти писателя его архив был спасен женой Хармса Мариной Малич и его другом Яковом Друскиным, забравшим рукописи из разбомбленной квартиры и сохранявшим их долгие годы. В послевоенные годы долгое время читателям были известны лишь детские стихи Хармса и те из взрослых произведений, которые могли сойти за юмористические.

О чем надо знать

Литература не была единственным способом творческого действия Хармса. его искусство можно было бы назвать жизнетворчеством. Как органичные части в него входили повседневная эксцентричность, склонность к розыгрышам и мистификациям, сознательно эпатирующее поведение во время обэриутских вечеров. Хармс носил необычный костюм: клетчатый пиджак, рубашка с галстуком, короткие брюки, клетчатые гольфы. Внешний облик дополняли кепка и трубка. В повседневной речи Хармса были нередки парадоксальные или шокирующие высказывания («Телефон у меня простой — 32-08, — говорил Хармс — запоминается легко: тридцать два зуба и восемь пальцев»).

Прямая речь

«Может быть, вы будете утверждать, что наши сюжеты «не-реальны» и «не-логичны»? А кто сказал, что «житейская» логика обязательна для искусства? Мы поражаемся красотой нарисованной женщины, несмотря на то, что, вопреки анатомической логике, художник вывернул лопатку своей героине и отвел ее в сторону. У искусства своя логика, и она не разрушает предмет, но помогает его познать». Из Декларации ОБЭРИУ (1928)

«Я не сразу поняла, что это за человек. Он был совершенно необычайным, не похожим ни на кого, ни разговором, ни поведением, — человеком неповторимым. Казалось, он весь состоял из шуток. Сейчас я понимаю, что иначе он и не представлял себе своего существования. Чудачество было ему свойственно и необходимо». Алиса Порет

Подобно всем обэриутам, Хармс рисовал. Он разрисовал стену своей комнаты, интересны были его рисунки на бумажном абажуре висящей лампы, рисунки тушью, по принципу мнимой симметрии. Хармс любил живопись, но его любовь к музыке была беспредельна. Букстехуде, Гендель, Бах, Моцарт — вот те, которых он обожал. Густым и приятным голосом он часто пел Lacrimosa. Почти ежедневно к нему приходил Я. Друскин, вдохновеннейший музыкант, по памяти игравший на фисгармонии творения исполинов XVIII века. Из современников Хармс ценил Шостаковича, особенно его оперу «Нос», которая после нескольких спектаклей была «запрещена»». Николай Харджиев

«Он всегда одевался странно: пиджак, сшитый специально для него каким-то портным, у шеи неизменно чистый воротничок, гольфы, гетры. Никто такую одежду не носил, а он всегда ходил в этом виде. Непременно с большой длинной трубкой во рту. Он и на ходу курил. В руке — палка. На пальце большое кольцо с камнем, сибирский камень, по-моему, желтый. Высокий, хотя немного сутулился. У него был тик. Он как-то очень быстро подносил обе руки, — вернее, два указательных пальца, сложенных домиком, к носу, издавая такой звук, будто откашливался, и при этом слегка наклонялся и притоптывал правой ногой, быстро-быстро». Марина Малич

«Хармс в некоторых своих рассказах был андерсоновским мальчиком, который не побоялся сказать: «А король-то ведь гол». Он видел ничтожность и пустоту механизированной жизни, окостеневшей в автоматизме мысли, чувства и повседневности; пустоту и бессмысленность существования, определяемого словами: »как все», »так принято». В его рассказах и стихах встречается то, что называют бессмыслицей, алогизмом. Не рассказы его бессмысленны и алогичны, а жизнь, которую он описывает в них. Формальная же бессмысленность и алогизм ситуаций в его вещах, так же как и юмор, были средством обнажения жизни, выражения реальной бессмыслицы автоматизированного существования, некоторых реальных состояний, свойственных каждому человеку. Поэтому он и говорил, что в жизни есть две высокие вещи: юмор и святость. Под святостью он понимал подлинную — живую — жизнь. Юмором он обнажал неподлинную, застывшую, уже мертвую жизнь: не жизнь, а только мертвую оболочку жизни, безличное существование». Яков Друскин

11 фактов о Данииле Хармсе

    Отец поэта Иван Ювачев был революционером-народовольцем. В 1883 году он был арестован и приговорен к смертной казни, но потом казнь заменили 15 годами каторги. Отбывал наказание в Шлиссельбурге и на Сахалине, в эти годы пережил религиозное обращение и стал духовным писателем.
    Литературоведы выдвинули множество гипотез о происхождении псевдонима «Хармс»: английское harms, английское charm, французское charme, санскритское dharma, анаграмма в фамилии Маркс с заменой одной буквы и даже от фамилии Шерлока Холмса.
    У Хармса было около 20 других псевдонимов: Хаармсъ, Хаармс, Ххармс, Хормс, Хоермс Колпаков, Торопышкин, Карл Шустерлинг, Гармониус, Даниил Протопласт, Даниил Заточник, Дукон-Хармс и прочие.
    Аббревиатура ОБЭРИУ означает «Объединение реального искусства», буква У собственного значения не имеет.
    Первой публикацией Хармса в СССР после его смерти стал сборник детских стихотворений «Игра» (1962). Стихотворение «Веселые чижи», написанное совместно Маршаком и Хармсом, долго публиковалось под именем одного Маршака. «Взрослое» творчество Хармса стало доступно читателям лишь с 1980-х.
    По произведениям Даниила Хармса поставлены не только драматические спектакли, но и балет «Вываливающиеся старухи». Он создан в 2007 году балетмейстером Алексеем Ратманским на музыку Леонида Десятникова.
    Хармсу посвящена песня Александра Галича «Легенда о табаке».
    Однако легенда, что Хармс был арестован, когда он вышел из квартиры в магазин, чтобы купить табаку, неверна.
    Не принадлежат Хармсу и распространенные анекдоты о Пушкине («Однажды Гоголь переоделся Пушкиным…»). Их сочинили в начале 1970-х годов журналисты Наталья Доброхотова и Владимир Пятницкий.
    По словам писателя Владимира Рекшана, Хармс и Николай Олейников снялись в эпизодических ролях в фильме братьев Васильевых «Чапаев». В частности, они участвовали в знаменитой сцене психической атаки каппелевцев.
    Один работник Литературного института, узнав, что Анна Герасимова пишет диссертацию «Проблема смешного в творчестве обэриутов», сказал: «Интересный народ эти обэриуты… Неужели у них уже существует литература?».

Материалы о Данииле Хармсе

Статья о Данииле Хармсе в русской Википедии

Статья о Данииле Хармсе в энциклопедии «Кругосвет»

Сайт, посвященный Даниилу Хармсу

В. И. Глоцер. «Вот какой Хармс! Взгляд современников»

В. И. Глоцер. «Марина Дурново: Мой муж Даниил Хармс»

А. А. Кобринский «Даниил Хармс»

Букс Н. Имя как прием. К разгадке псевдонима Даниила Хармса // Абсурд и вокруг : сборник статей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий