Мэй утвердила черный список российских бизнесменов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утвердила список российских бизнесменов, на которых планируется оказать давление в рамках стратегии противодействия президенту России Владимиру Путину, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

В список включены имена шести человек, в том числе Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаски, Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Данные лица были идентифицированы как имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Владимиром Путиным. Мы считаем, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства», — рассказал источник.

Запланированные Великобританией меры должны ограничить им свободу путешествовать и работать в Великобритании, Европе и других странах. По словам источника, ограничения в отношении них станут частью ответа в адрес России на инцидент в Солсбери.

Британские спецслужбы посчитали Романа Абрамовича «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина», а Дерипаску — тесно связанным с российскими разведслужбами, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ.

Напомним, британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в марте. По версии следствия, связанные с ГРУ злоумышленники использовали нервнопаралитическое вещество «Новичок». Россия неоднократно отрицала причастность к инциденту и требовала представить доказательства, лежащие в основе обвинений Великобритании.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий