Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина

Литва покинет Интерпол в случае назначения главой организации россиянина Александра Прокопчука – соответствующую резолюцию принял 20 ноября литовский парламент, сообщает «Коммерсантъ».

За резолюцию о немедленном выходе Литвы из Интерпола в случае, если его возглавит гражданин России, проголосовали 88 депутатов, 7 воздержались. «Если руководителем Интерпола будет избран Александр Прокопчук, то будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации»,— говорится в сообщении сейма.

Глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас добавил, что если главой организации будет избран россиянин, то «Интерпол станет политизированным орудием режимной расправы над политическими оппонентами Москвы».

В настоящий момент Прокопчук занимает пост вице-президента. Он стал одним из претендентов на кресло главы Интерпола после того, как предыдущий руководитель организации Мэн Хунвэй подал в отставку — его задержали в Китае по подозрению в коррупции.

Конкурентом Александра Прокопчука в борьбе за пост президента Интерпола является выходец из Южной Кореи — и. о. президента организации Ким Ченг Янг.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий