Краткий экскурс в историю частных военных компаний: чем отличаются западные наемники от российских добровольцев

В связи с инспирированными извне волнениями в ряде африканских стран и в Венесуэле в СМИ все чаще упоминаются пресловутые российские частные военные компании, с которыми активно связывают бизнесмена Евгения Пригожина.

Так что такое частные военные компании, и где возник этот термин? Истоки частных военных компаний следует искать в одном из древнейшем институтов Европы — наемничестве. Еще в античные времена Римская империя приглашала воевать в своих рядах варваров из германских племен, выплачивая им жалование и предоставляя земли на границах империи. Бытует мнение, что именно социальное расслоение из-за расселения по территории римского государства наемников и их семей стало одним из ключевых факторов, приведших к краху империи.

Впоследствии в период средневековой раздробленности новым источником наемников стали викинги. Воины норвежских, шведских и датских племен отправлялись во многие страны Европы и нанимались на службу, чтобы сражаться за деньги. Затем настала эпоха Возрождения, во время которой произошел расцвет не только искусства и науки, но и военного дела, и наемничества в частности. Венцом стало появление Швейцарской гвардии, предоставлявшей свои услуги всем пожелавшим монархам. Любопытно, что Швейцарская гвардия сохранилась до сих пор и охраняет Ватикан и главу католической церкви — Папу Римского.

Источник фотографии: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

Однако частные военные компании (private military company, PMC) в современном понимании появились совсем недавно — всего чуть более полувека назад. Первой ЧВК принято считать Watchguard International, которая была создана в 1967 году в Великобритании полковником британской армии Дэвид Стерлинг. Стоит отметить, что он же стоял за созданием первого британского подразделения сил специального назначения SAS (Special Air Service) в 1941 году.

Вслед за британцами перспективный рынок ЧВК начали осваивать Соединенные Штаты. Первый по-настоящему крупный контракт достался американской Vinnell Corp., входившей в концерн Northrop Grumman, в 1974 году. И, конечно же, наемники из США были направлены на Ближний Восток. Их задачами были обучение бойцов Национальной гвардии Саудовской Аравии и защита углеводородных месторождений.

Пик активности ЧВК пришелся как раз на 70-е годы, когда активно шли гражданские войны в Африке. Естественно британские и американские наемники не обошли этот злачный регион стороной. Закончилось это громким судом в Анголе, в ходе которого было раскрыто участие бойцов английской ЧВК Security advisory services в гражданской войне. Английский парламент также рассмотрел это дело и установил, что деятельность ЧВК противоречит британским законам, однако ответственность за участие в конфликте в Анголе так никто и не понес.

Источник фотографии: wikipedia.org — jamesdale10 / CC BY 2.0

Одной из самых известных современных частных военных компаний является Academi, ранее известная как Blackwater. Деятельность этой ЧВК затрагивает конфликты на Ближнем Востоке и в Афганистане. Именно с Blackwater связывают ряд инцидентов с расстрелом мирных жителей в Багдаде в 2007 году. Также их подозревают в причастности к контрабанде оружия. Однако все это не смутило предыдущего президента США Барака Обаму, при котором возросло общее число наемников. Количество бойцов ЧВК увеличилось на 236%, превысив отметку в 10 000 наемников. С чем же это связано?

Во-первых, на наемников можно списывать любые провалы  сухопутных сил, а также приписывать им ответственность за военные преступления. Во-вторых, смерть бойцов ЧВК не вызывает такого резонанса, как смерть военнослужащего регулярных вооруженных сил. Да и расходы на транспортировку и похороны ложатся на компанию, а не на государство. Наконец, наемников можно использовать в регионах, где нежелательно присутствие вооруженных сил США. Но это не все. Сам термин «частная военная компания» теперь можно использовать в качестве оружия в информационной войне.

В западных СМИ все чаще начинает мелькать мифическая российская ЧВК «Вагнера». Убедительных доказательств существования этой организации никто так и не предоставил. Однако это не мешает журналистам называть бойцами этой ЧВК всех российских добровольцев, приехавших защищать русскоязычное население на юго-востоке Украины и бороться с террористами в Сирии. Более того, деятельность добровольцев из России абсолютно бездоказательно связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Источник фотографии: lziv.ru

Складывается впечатление, что последние сообщения о якобы присутствии бойцов «ЧВК Вагнера» в Судане и Венесуэле распространяются для отвлечения внимания от провалов США в этих странах. В упомянутых государствах оппозиционные силы пытались организовать массовые протесты и свергнуть действующую власть. Причем в Венесуэле это практически удалось, ситуация в стране остается непростой. Однако в полной мере планы Вашингтона реализованы не были, что вынудило их в спешке прикрывать собственные неудачи информационными атаками на Россию. О сжатых сроках говорит крайне сомнительная публикация в Reuters, одном из самых авторитетных информагентств в мире, статьи, сообщавшей об отправке бойцов «ЧВК Вагнера» в Каракас. Причем источником выступил аферист Евгений Шабаев, о котором подробно рассказало Федеральное агентство новостей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иванов Виталий

vk.com — Антитеррор Частные Военные Компании

#россия
#сша
#пригожин
#чвк
#шабаев

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий