Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю

Специалисты из Института исследований чая Китайской академии сельскохозяйственных наук рассказали о недавно открытом растении, которое может служить для изготовления чайного напитка, но при этом не содержит кофеина.

Растение, о котором пишут ученые во главе с профессором Лян Ченем (Liang Chen), встречается в весьма ограниченной горной местности на высоте 700-1000 метров у нескольких соседних деревень на юге провинции Фуцзянь. Оно относится к тому же роду Camellia, что и чайное дерево. Латинское название оно еще не получило, поэтому авторы статьи используют местное название хун-я-ча.

Деревенские жители заваривают листья хун-я-ча с целью лечения простуды и болей в желудке. Когда Лян Чень и его коллеги исследовали химический состав листьев и почек хун-я-ча при помощи хроматографии, они обнаружили, что в них есть ряд потенциально полезных для здоровья веществ и практически нет кофеина. «Если в обычном чае основными алкалоидами являются кофеин и цис-катехины, то хун-я-ча содержит теобромин и транс-катехины», – рассказывает Лян Чень. Также ученые обнаружили в растении несколько соединений, которых нет в чае.

Дальнейшее исследование показало, что у хун-я-ча имеется мутация в гене, ответственном за кофеин-синтазу – фермент, способствующий производству кофеина в листьях чайного дерева и в других растениях. Ранее китайские ученые уже описали одного родственника – дерево Camellia ptilophylla, которое содержит теобромин, но не содержит кофеина. Но новое растение от него значительно отличается.

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry, полагают, что хун-я-ча из-за своих полезных свойств и отсутствия кофеина может стать источником нового популярного напитка.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий