Керченский пролив открыли для гражданских судов

Керченский пролив вновь открыт для движения гражданских судов. Об этом сообщает ТАСС.

Первые суда уже прошли по проливу.

«Разрешение для движения судов по каналу дали около четырех утра», — заявил генеральный директор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

Днем ранее пролив закрыли после того, как три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились в его сторону.

Между тем украинское издание Liga.net опубликовало аудиозаписи переговоров российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе.

«Немедленно застопорите ход, иначе открою по вам огонь. Прием», — говорится на первой записи. на другой записи украинское судно просит помощи и сообщает о наличии раненых.

МИД Украины потребовал от России вернуть моряков кораблей украинских ВМС, которых задержали за нарушение российской госграницы. Об этом сообщает РИА Новости.

Киев призвал Москву безотлагательно оказать раненым медицинскую помощь, а также «компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки».

Россия, в свою очередь,запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, передает ТАСС.

«В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности», — заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий