Как удержать русскую правду: Европа начала борьбу с «инакомыслием» среди собственных граждан

На Западе объявили о старте нового эксперимента, призванного взять под контроль мысли и взгляды простых европейцев.

«Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский». К современному информационному полю эти слова походят как нельзя лучше, а ведь произнесла их императрица Екатерина II Великая. Уже в XVIII веке было ясно, что против нашей страны ведётся полномасштабная идеологическая война, затянувшаяся на века.

Начало информационного «крестового похода» западных держав на Восток принято относить ко временам царя Ивана III Великого, объединителя земель русских. При нём вокруг Великого княжество Московского объединилось столько земель, что было образовано Русское царство. Титул царя позволял Ивану III претендовать на все русские княжества.

Такой поворот категорически не понравился правителям Польши, которые и сами были не прочь стать абсолютными гегемонами Восточной Европы. Чтобы дискредитировать московских князей, Варшава отказалась признавать их царями. Кроме того, польские летописцы, чиновники и послы намеренно сочиняли о русских гадости и небылицы, рассказывая их затем в странах Западной Европы. Так Русское царство превратилось в агрессивного завоевателя, покорителя народов. И это при том, что во всех русско-польских конфликтах Москва выступила бесспорным инициатором лишь единожды.

Как видно, идеологическая война Запада против России началась очень давно, а за века стала лишь изощрённее, коварнее и беспринципнее. Например, сразу после Второй мировой войны США организовали две радиостанции, вещавшие на территорию Советского союза – «Радио Свобода» и «Радио свободная Европа».

Обе организации вещали на языках народов СССР, рассказывая им «правду» и призывая восстать против советской власти. Интересно, что методика была подсмотрена американцами у пропагандистской машины Геббельса, злого гения Третьего Рейха. Немцы также вели трансляции, рассчитанные на провокацию беспорядков в странах, на которые они планировали напасть. Впрочем, в такой преемственности нет ничего удивительного – первым диктором «Радио Свобода» был диссидент Борис Виноградов, сбежавший из Пятигорска вместе с отступающими силами вермахта.

В США задач новообразованных организаций не скрывали, курировали их Пентагон и ЦРУ, что уже говорит о многом. Один из основателей «Радио Свобода» Люсиус Клей прямо заявлял, что его детище создано исключительно для развала Советского Союза.

Генерала поддержал президент Эйзенхауэр, который отметил, что новая сеть радиостанций должна работать без прямого вмешательства американского государства. Западная молодёжь восприняла это как новое проявление свободы. На деле же такой подход был выбран для того, что бы максимально дистанцировать радиостанции от американского правительства – это позволяло уже тогда делать информационные вбросы, открыто врать и искажать факты. Если ведущих передач уличали в обмане, то американцы оказывались ни при чем – советские диссиденты сами придумали, а у правительства нет средств контроля над негосударственной организацией.

wikipedia.org

Всё начало резко меняться с распадом СССР. Было официально объявлено о переформатировании «Радио Свобода» и иных подобных СМИ. Теперь они должны были рассказывать уже гражданам России об американском взгляде на события в мире, то диссидентские станции превратились в классические СМИ.

Ну, по крайней мере, так можно было решить на первый взгляд. На деле же «Радио Свобода» и его аналоги просто законсервировали, на «всякий пожарный случай», а Пентагон и ЦРУ перенаправили все силы на Ближний Восток и Китай, где как грибы начали появляться свои диссидентские «рупоры правды».

Всякий пожарный случай в России наступил уже в 2000-х, когда в стране началось возрождение экономики, армии, науки и культуры. Американские «негосударственные» СМИ тут же вспомнили отложенные методы и начали рассказывать «только правду». Через «Радио Свобода» распространялось множество фейков. Пик пришёлся на конфликты в Сирии и на Донбасс.

Американские правдорубы всегда активно распространяли все сообщения «Белых касок» о применении Асадом, союзником России, химического оружия. Впрочем, в наши дни даже американские генералы признают. Что не было зафиксировано ни одного подтверждённого инцидента.

Ещё один громкий «скандал» случился, когда «Радио Свобода» провела интернете-«расследование» о вербовке ополченцев на Донбассе для отправки в Сирию в составе ЧВК. Вот только быстро выяснилось, что в качестве доказательств «журналисты» использовали фотографии учений казахского спецназа в пустыне.

vk.com

Естественно, что в Москве задумывались над тем, как бороться с американской информационной машиной. Средств тут немного. В СССР предпочитали запрещать – использовали радиоглушилки, изымали диссидентскую литературу и тому подобное. Методы возымели скорее обратное действие, ведь, как известно, запретный плод сладок.

В современной России предпочли пойти иным путём и поддержать создание своих международных СМИ, которые бы рассказывали зарубежной аудитории альтернативные точки зрения на происходящее в мире. Наиболее успешными стали Sputnik и Russia Today, которые в сжатые сроки завоевали огромную аудиторию в Европе и на Ближнем Востоке. Успехом они обязаны тому, что предлагали альтернативу сотням американским и европейским СМИ, вещавшим как под копирку.

В Вашингтоне успехи России оценили по достоинству и увидели в Sputnik и Russia Today угрозу своей пропаганде. И не придумал ничего лучше, как использовать старый советский метод – запрещать. Если в радио и теле эфирах запреты можно вводить, то Интернет оказался непобедим. Американские спецслужбы подтянули все свои ресурсы, чтобы взять под собственный контроль YouTube, Twitter и иные крупные площадки. Так, недавно Facebook удалил все аккаунты  Sputnik, при этом сохранив страницы «Радио Свобода».

Но на этом наши «партнёры» не останавливаются. В Литве начался набор в необычную организацию, которая будет следить уже не за СМИ, а за простыми пользователями. Работники структуры станут проверять публичные сообщения граждан на «идеологическую достоверность», то есть соответствуют ли они той точки зрения, которую продвигают Вашингтон и Брюссель. А тех, кто не пройдёт проверку, поспешат записать в боты, провокаторы и «агентов Кремля».

Специально для iReactor оценил предстоящий «рижский интернет-эксперимент» российский политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов:

Обращая внимание на данную новость, важно иметь ввиду, что Facebook — это не просто коммерческая компания, это не просто международный проект в интернете. Facebook — это огромная мировая социальная сеть, которой пользуются более 2 млрд людей. Данный проект является вместилищем большого количества данных и это само собой привлекает спецслужбы США. Facebook тесно сотрудничает со спецслужбами Штатов. И тут неважно по доброй воле или по принуждению, данные структуры уже фактически стали одним целым. И поэтому не стоит удивляться на счет того, что Facebook продолжает русофобскую политику и борьбу со свободой слова. В США двойные стандарты — это норма. Поддерживая и организуя протесты во многих странах, у себя подавляют их очень жестко. Яркий пример — это «Оккупай Уоллстрит». Facebook — это своего рода проводник и продолжатель политики США, политики американских спецслужб на мировой арене. Ведь нашим заокеанским партнерам важно знать и контролировать, что происходит в российском сегменте Facebook, чтобы можно было использовать данную информацию в своих целях.

Инициативу уже одобрил Янис Стартс, глава Центра стратегических коммуникаций НАТО. На начальном этапе создаваемая структура будет работать в прибалтийском сегменте Интернета, а если эксперимент окажется удачным, то переключится и на другие регионы. Ни в Европе, ни в США не комментируют, как такие методы контроля соотносятся со свободой слова, одним из основополагающих прав демократического общества.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Гурский Арсений

Федеральное агентство новостей

#facebook

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий