Жители острова Пасхи хотят вернуть каменную статую из Британского музея

Делегация с острова Пасхи посетила Британский музей с целью переговоров о возвращении каменной статуи-моаи, вывезенной с острова в 1868 году. Пока официальные лица музея не дали окончательного ответа, но согласились продолжить обсуждение этого вопроса в будущем.

Ныне на острове Пасхи насчитывается около 900 моаи – каменных статуй, изготовленных его жителями в XIII – XV веках. Моаи, находящийся сейчас в Британском музее, имеет собственное имя – Хоа Хака-Нана-Иа (Hoa Hakananai’a). Статуя была обнаружена в кратере потухшего вулкана Рано-Кау у деревни Оронго в ноябре 1868 года командой британского военного корабля «Топаз». Тогда она была наполовину скрыта под землей. Моряки раскопали статую, перетащили ее на деревянных салазках к морю и погрузили на корабль. Они также захватили статую меньшего размера, известную под именем Хава. В 1869 году, когда «Топаз» вернулся в Англию, Хоа Хака-Нана-Иа был преподнесен Адмиралтейством в дар королеве Виктории и с тех пор находится в Британском музее.

В отличие от других моаи, вырезанных из туфа, базальта, базальтовой пемзы или трахита, Хоа Хака-Нана-Иа выполнен из минерала муджиерита, поэтому он имеет характерный только для него темный цвет. Высота статуи 2,42 метра, вес 4,2 тонны.

Хотя Хоа Хака-Нана-Иа вовсе не самый крупный из моаи, особую привлекательность ему придают изображения, вырезанные на спине статуи. Изначально рельефные изображения были окрашены в красный цвет на белом фоне, но к нашему времени краска почти не сохранилась. Исследователи полагают, что они связаны с культом птицеголового бога Макемаке, распространенном в древности на острове.

Ежегодно на острове проводилось ритуальное соревнование, участники которого должны были доплыть до небольшого островка Моту-Нуи и найти там яйцо, снесенное вернувшимися из миграции темными крачками (Onychoprion fuscatus). Тот, кто делал это первым, получал титул Таганта-ману «человека-птицы». Обычай этот исчез только в 1860-х годах под давлением христианских миссионеров.

Два силуэта людей с головами птиц, вырезанных на моаи из Британского музея, возможно, представляют собой Таганта-ману или самого Макемаке. На голове статуи вырезана птица – предположительно, темная крачка. Также имеется изображение ритуального весла «ао», которое использовалось в ритуальном танце и символизировало власть и престиж.

Мэр острова Пасхи Педро Эдмундс призывает Британский музей вернуть Хоа Хака-Нана-Иа на родину, как важную часть культурного наследия островитян. «Мы хотим, чтобы музей понял, что моаи – наша семья, а не просто камни», – объясняет это требование член комиссии по развитию острова Анаэна Манутоматома.

Местный скульптор Бенедикто Туки предлагает создать для музея полноразмерную копию статуи. Однако пока администрация Британского музея сообщает, что готова рассмотреть возможность только передачи статуи в временную аренду, но не полного возвращения ее в собственность островитян.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий