«История его осудит»: в Совфеде прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ

Петр Порошенко провел встречу с иерархами Украинской православной церкви.  

Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы президента Украины сообщают журналисты РИА Новости. Во время переговоров украинский лидер заявил о намерениях защищать право священнослужителей на свободный выбор церковной юрисдикции.

В интервью корреспонденту iReactor сенатор Совета Федерации России, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков прокомментировал заявление президента Украины. По его мнению, вторжение в религиозную сферу мотивировано исключительно политическими амбициями. 

«В избирательной кампании Порошенко одним из главных лозунгов было создание так называемой Единой украинской поместной Церкви. Это, конечно, было сделано не по каким-то церковным канонам, не по канонам православной церкви, а исходя из его политических желаний. Он предпринимает большие усилия. Известная эта ситуация с Варфоломеем: Порошенко сумел не столько уговорить Варфоломея, сколько его купить», — подчеркнул сенатор.

Более того, Цеков не сомневается, что уровень прошедшей встречи говорит о неудаче Петра Порошенко в переговорах с иерархами. 

«Его попытки не привели к каким-то существенным подвижкам в создании поместной Церкви. Подчеркну, что число иерархов УПЦ стремится к 100, и из них на встречу к президенту пришли лишь трое. Более того, в прошлые времена все они выступали с сепаратистскими заявлениями, пытаясь оторвать Украинскую православную церковь от канонического лона. И все они, конечно, являются давними приближенными Порошенко. Если они пойдут по пути автокефалии, то они сразу же станут раскольниками. И они, к слову, это прекрасно понимают. Ну а что до Порошенко, его история осудит. Осудит и православная церковь. И при жизни, и после жизни», — заключил собеседник iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

president.gov.ua / Адміністрація Президента Украiни

#порошенко
#скандал
#упц

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий