Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, назвала одной из возможных дополнительных мер по снижению потребления табачной продукции и алкогольных напитков повышение нижней возрастной планки покупателей до 20 лет или даже 21 года.
«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — заявила Голикова в интервью РИА Новости.
По ее словам, «никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет», но необходимо ориентироваться на «международный опыт по борьбе с алкоголем».
Чиновница сослалась на исследование о потреблении алкоголя, которое один из российских НИИ проводил на протяжении 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске. Его итогом стал вывод о том, что если человек в возрасте 35-54 лет выпивает по три бутылки водки в неделю, он подвержен повышенному на 19% риску смертности, а для людей старше 55 лет такая дозировка спиртного увеличивает риск на 28%.
«Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет», — пояснила Голикова.
Недавно ВЦИОМ провел телефонный опрос, в ходе которого 40% респондентов заявили, что вообще не употребляют спиртных напитков, и столько же опрошенных — что стали пить меньше алкоголя, чем раньше. При этом 39% участников опроса признались, что верят в существование «безвредной дозы» спиртного (это более чем вдвое превышает показатель по итогам опроса, проведенного в 2009 году).
Источник: