Главреда USA Really Малькевича задержали агенты ФБР США

ФБР США задержало журналиста из России, главреда USA Really, члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича с целью вручения уведомления о необходимости регистрации его издания в качестве иноагента.

Интересен тот факт, что к задержанию и допросу работника СМИ были привлечены 19 сотрудников ФБР. 

Федеральному агентству новостей (ФАН) журналист рассказал, что его задержали 9 ноября вечером. На тот момент он находился в аэропорту Вашингтона, откуда планировал вылететь в Париж. Малькевич рассказал, что сотрудники ФБР его окружили, взяли в кольцо и сказали следовать за ними. 

В отдельной комнате багаж журналиста проверяли около двух часов. В частности, ФБР заинтересовали гаджеты Малькевича. Так, были просканированы носители информации, а информация перенесена в базы данных ФБР. 

Допрос длился около 1,5 часов. При этом услуги переводчика предоставлены не были. Как отметил сам Малькевич, допрос можно было разделить на две части — «серьезную и юмористическую». Первая часть была посвящена якобы имевшему место «российскому вмешательству» в выборы США в 2016 году. В частности, журналисту задавали вопросы касательно того, зачем USA Really работает в Штатах. Далее журналисту предлагали рассказать, кого он знает из тех людей, кто находится под санкциями. Кроме того, звучали вопросы касательно ФАН.

Федеральное агентство новостей

Во второй части допроса Малькевича спросили, проходил ли он «спецподготовку». На вопрос, какую спецподготовку, допрашиваемая девушка заявила, что речь идет о спецподготовке в структурах типа ГРУ.

По мнению журналиста, были продублированы все мифы, характерные для американских СМИ. Среди них вмешательство в выборы, ГРУ, вопросы касательно получения денег от государства, знакомство с российскими чиновниками и прочее. Также ФБР интересовались, почему Россию так интересуют американские проблемы. 

Также на допросе речь шла и о цензуре в американских соцсетях, где СМИ и блогеры не разделяют точку зрения Facebook касательно происходящего в Америке. В ФБР считают, что преследование USA Really связано с тем, что «они русские». В ходе допроса выяснилось, что власть Америки ждет, чтобы USA Really зарегистрировалось в качестве иноагента. 

Вернувшись в Россию, Малькевич обратился к правоохранителям и в МИД. Он рассчитывает получить правовую оценку касательно случившегося. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Юшина

Федеральное агентство новостей

#сша
#фбр
#usa really

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий