Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию из-за шпионского скандала

Глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, чей визит в Россию был запланирован на 2-3 декабря, отменила его из-за шпионского скандала, передает РИА Новости

«Глава МИД отреагировала на это (информацию о подозрениях в адрес экс-полковника – ред.), сегодня вызвала в министерство российского представителя и отменила поездку в Россию», — рассказал в пятницу журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц.

Курц подтвердил, что задержанный австрийский экс-полковник подозревается в разведдеятельности в пользу РФ.

«В Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — сказал Курц журналистам.

Ранее издание Kronen Zeitung сообщило, что экс-полковник вооруженных сил Австрии задержан по подозрению в ведении на протяжении 20 лет разведывательной деятельности в пользу России.

По данным газеты, полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных.

Посольство РФ отказалось комментировать сообщение СМИ.

Напомним, что в августе 2018 года президент РФ Владимир Путин присутствовал в качестве гостя на церемонии бракосочетания главы МИД Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера, специально для этого приехав в австрийскую коммуну Гамлиц.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий