Глава ЦБ пообещала противостоять рискам финансовой стабильности

При возможном усилении внешних шоков Банк России сможет вовремя локализовать риски для финансовой стабильности и имеет для этого все необходимые инструменты, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Мы уже не раз использовали эти инструменты и уверены в том, что сможем своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков», — сказала Набиуллина на VIII конгрессе финансистов Казахстана.

Так, для того чтобы снизить эффекты от сильных колебаний цен на нефть, по ее мнению, необходимы правительственные меры, такие как бюджетные правила. Они создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы и, как следствие — экономику и валютный курс, пояснила председатель Банка России.

В случае возникновения шоков, связанных с потоками капитала, необходимы дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности, указала Набиуллина. «В России у нас есть целый набор таких инструментов: это и автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного рефинансирования нашим банкам, это и временные регулятивные послабления для банков», — добавила глава ЦБ.

Накануне, 13 ноября, мировые цены на нефть рухнули более чем на 7% — до уровней 55 долларов (американская WTI) и 65 долларов за баррель (североморская Brent). Подобного снижения цены не было с марта текущего года.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий