Фейк AFP о причастности российских инструкторов к пыткам в ЦАР привлек внимание ООН

Agence France-Presse распространило откровенный фейк о причастности российских инструкторов и ЧВК «Вагнер», которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, к пыткам мирного жителя в ЦАР. Статья вызвала интерес ООН и привела к началу расследования обстоятельств инцидента, о чем сообщил пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро.

Источником дезинформации выступило Международное Французского радио (RFI), на сайте которого была опубликована статья о пытках гражданина ЦАР Махамата Нур Мамаду. Журналисты бездоказательно обвинили российских инструкторов, а также не исключили причастность якобы находящихся в стране бойцов ЧВК «Вагнер». В качестве доказательства авторы публикации приводят доклад ООН, а также сообщения некоего источника. Однако при проверке информации выясняется, что RFI исказило отраженную в первоисточнике информацию, отмечает Федеральное агентство новостей.

Так, например, французские СМИ не упоминают, что допрошенный гражданин ЦАР был отпущен после беседы, а похищение произошло уже за пределами базы. Отсутствует информация и о начале розыскных мероприятий в день похищения. Ставший свидетелем похищения офицер национальной армии ЦАР (FACA) сразу сообщил о произошедшем в жандармерию. Правоохранительные органы оперативно начали разбираться в инциденте и спустя пять дней нашли пропавшего. При этом на теле мужчины были обнаружены следы пыток, к которым якобы причастны российские специалисты.

Статьи о пытках в ЦАР уже привлекли внимание Организации Объединенных Наций. Официальный представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро сообщил, что организация начала расследование в связи с обвинениями гражданина ЦАР. Последний якобы утверждает, что он подвергся задержанию и пыткам в январе этого года со стороны гражданина России. Однако в оригинале доклада ООН нет ни слова о причастности граждан России к пыткам. Федеральное агентство новостей отправило запрос в ООН, но ответ пока так и не пришел. Так что достоверность информации вызывает большие вопросы.

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей — Денис Тарасов

Гражданина ЦАР пытали в плену — это факт. Но это произошло за пределами военной базы, на которой находятся российские специалисты. К тому же до сих не удалось установить, кто именно удерживал мужчину в плену и истязал его. Впрочем, для французских СМИ это оказалось несущественной мелочью. Журналисты RFI зацепились за упоминание базы с российскими специалистами и решили состряпать сенсацию на скорую руку. При этом никто не удосужился проверить информацию.

Публикация привлекла внимание остальных западных СМИ, а также ряда российских. Это привело к появлению огромного количества статей с откровенной дезинформацией. Однако практически во всех материалах содержится ссылка не на RFI, а на AFP, которое якобы взяло интервью у пострадавшего гражданина ЦАР. Причем на сайте Agence France-Presse эту статью найти не удалось. Без аудио- или видеоисходников подтвердить подлинность интервью практически невозможно. Правда, возможно, это и не требуется.

Французские СМИ могли преследовать определенную цель, публикуя такие вбросы. Известно, что Парижу не нравятся успехи России в урегулировании конфликта в ЦАР и укрепление роли Москвы в регионе. Не исключено, что с помощью таких методов информационной войны правительство Франции пытается дискредитировать достижения России и нивелировать последние достижения Кремля.

Эту точку зрения разделяют в Совете Федерации РФ. Сенатор Константин Иосифович Косачев отмечает, что в западных СМИ наблюдается кампания по дискредитации России. По мнению политика, ЦАР выступает лишь разменной картой и реальное положение дел в стране никого не интересует.

Во-первых, я не испытываю сомнений в том, что эта информация ложная. Во-вторых, за ней стоит последовательная линия на дискредитацию России, чтобы нанести ущерб ее имиджу, формату страны, которая следует своим обязательствам в рамках международного права. Тем самым оправдать дальнейшую политику давления и сдерживания России по всем возможным и невозможным позициям. Через попытки лишения легитимности оппонента затем оправдывают собственные незаконные действия по отношению к этому оппоненту. Вот ради чего это все делается. Центральноафриканская республика здесь лишь разменная карта в руках тех, кто эту неблаговидную кампанию затевает.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иванов Виталий

Федеральное агентство новостей — Денис Тарасов

#россия
#оон
#африка
#пытки
#евгений пригожин
#чвк вагнер
#цар

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий