Европа планирует отказаться от доллара во внешней торговле

В Еврокомиссии представили проект, связанный с повышением значения евро и завершением формирования банковского союза ЕС.

В проекте предлагается уйти от доллара во внешней торговле европейских стран и проводить все расчёты в единой валюте. В частности, речь идёт о приобретении энергоносителей: нефти, газа и другого топлива. 

Эксперты отмечают, что подобный шаг может быть связан со строительством «Северного потока — 2», против которого с таким остервенением выступают США. Также не стоит сбрасывать со счетов нежелание европейских компаний идти на поводу Штатов касательно санкций против Ирана. Некоторые из них уже сами попали под американские санкции из-за покупки иранской нефти. А переходом на евро ЕС постарается обезопасить себя от дальнейших ограничений и одновременно немного выйти из-под влияния США.

Проект также предполагает отказ от собственной валюты внутри Европейского союза. Так, из-за него могут лишиться своих крон, злотых и флоринов Чехия, Польша и Венгрия, которые до сих пор не перешли полностью на евро.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Сергей Лемякин

pxhere.com

#европа
#доллар

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий