ЕС посчитал незаконными выборы в Донецке и Луганске

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала выборы в Луганске и Донецке незаконными и заявила, что Евросоюз их не признает, передает РИА Новости со ссылкой на заявление политика. Выборы главы самопровозглашенной Донецкой Народной республики (ДНР) намечены на 11 ноября.

«ЕС считает «выборы», запланированные на 11 ноября на неподконтрольных Украине территориях, так называемых ЛНР и ДНР, незаконными и не признает их. ЕС осуждает эти «выборы», поскольку они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины», — говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, Минские соглашения предусматривают только местные выборы в соответствии с законами Украины, поэтому выборы главы ДНР не могут считаться законными.

«ЕС приветствует решение Украины продлить действие закона Об особом статусе отдельных районов Восточной Украины до конца 2019 года», —заявила Могерини.

Могерини подчеркнула ответственность России в исполнении Минских договоренностей. По ее словам, ЕС ожидает, что Россия воспользуется своим «значительным влиянием» на Донецк и Луганск, чтобы исправить ситуацию.

«Положения Минских соглашений должны быть выполнены в полном объеме и без дальнейших задержек, начиная со всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжелых вооружений, с тем чтобы создать необходимые условия для политического перехода посредством местных выборов, которые они предусматривают», — отмечается в заявлении.

Ранее в Кремле заявили, что выборы главы ДНР не нарушают Минских соглашений. Как сообщалось, в ЦИК ДНР подали документы 10 кандидатов в главы республики.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий