«Электорат этого не забудет»: эксперт рассказал, к чему приведет победа Коновалова в Хакасии

Единственный кандидат на выборах главы Хакасии, представитель КПРФ Валентин Коновалов одерживает победу в гонке за пост главы региона. Однако уже сейчас ясно, что победу коммуниста вряд ли можно назвать убедительной.

Несмотря на то, что кандидат от КПРФ фактически остался тет-а-тет с избирателями во втором туре голосования, процесс выборов в республике не обошелся без нарушений. Представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который в день голосования находился в Абакане, сообщал, что в информационный центр ОП поступили десятки обращений о нарушениях на выборах.

При этом победа для Коновалова еще не означает 100%-ный успех: политический опыт избранного кандидата невелик, и в процессе управления столь непростым регионом как Хакасия недостаток опыта коммуниста окажется очевиден.

Не исключено, что избиратели достаточно быстро отвернутся от Коновалова. Проблемы в общении с местным населением наметились у представителей штаба кандидата от КПРФ еще в процессе голосования: в день выборов на участках регулярно фиксировались случаи разборок между наблюдателями от КПРФ и общественностью, наезды на волонтеров и прочие случаи нарушения порядка.

 Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Корреспондент iReactor побеседовал с президентом АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрием Самонкиным, который уверен, что победа Коновалова в Хакасии может привести к расколу между обществом и властью.

По словам эксперта, сейчас Валентин Коновалов остался один на один с народом, у которого он вряд ли имеет высокий кредит доверия.

Учитывая то, что КПРФ была замечена в нарушениях на выборах и конфликтах с волонтёрами и избирателями, отношения между новым главой региона и общественностью в Хакасии, на мой взгляд, будут складываться достаточно сложно и противоречиво. Люди нуждаются в сильном и опытном управленце, который знает проблемы региона и способы их решения, а не в неопытном кандидате вроде Коновалова,— отметил эксперт.

Примечательно, что изначально Коновалов уверенно выигрывал у своего соперника Зимина в первом туре, а по результатам второго тура должен был набрать не менее 75% голосов избирателей. Однако за два месяца ситуация в регионе настолько сильно изменилась, что кандидат от КПРФ чудом перевалил через порог в 50% голосов, необходимых ему для победы. По мнению аналитика, ситуация с поражающим антирейтингом Коновалова лишь усугубится в ближайшее время.

В данном случае мы видим, что победа кандидата от КПРФ была всячески поддержана административным аппаратом и иным политическим лоббированием. Поэтому его победа выглядит крайне неубедительно и бледно. В этой ситуации раскол в регионе между обществом и властью будет активно нарастать, так как люди припомнят КПРФ нечестную политическую конкуренцию и всяческого рода нарушения на выборах, чтобы победить. Электорат у нас такое не забывает, а отвечать за это придется самому Коновалову, — добавил Юрий Самонкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

wikipedia.org/Annenkoan

#выборы
#кпрф
#хакасия

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий