Эксперты уличили США в корыстных интересах переворота в Габоне

Эксперты рассказали, как связан переворот в Габоне с экономическими интересами США.

В Габоне военные захватили власть для восстановления демократии в стране. В Либревиле была захвачена государственная радиостанция, где в эфире выступил с обращением к народу лидер Патриотического движения военных и спецслужб Габона лейтенант Келли Ондо Обианг, заявив о намерении свергнуть президента страны Али Бонго Ондимба.

Сразу после этого президент США Дональд Трамп заявил об отправке 80 американских военных в габонскую столицу якобы для обеспечения безопасности американских граждан в соседней ДРК. 

Политолог Наталия Елисеева рассказала «ФАН», что интересы США с Ближнего Востока начинают перемещаться в Африку. Это связано с потерей контроля ситуации в САР, а также с потерей таких партнеров в регионе, как Саудовская Аравия и Турция. Кроме того, по ее мнению, основной причиной является то, что Ближний Восток перестал быть выгоден для США финансово, а также то, что Вашингтон раздражен увеличением российской помощи Африке.

Независимый политический аналитик Юрий Голубь связал интересы США с тем, что Габон является ключевой нефтедобывающей страной Африки. Он подчеркнул, что США не могут не взять под контроль возможный захват нынешней власти, связанный с болезнями действующего лидера государства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Галимова Альмира

twitter.com — @NewsBreaking

#сша
#габона

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий