Эксперт уверен, что Россию больше никто не сможет шантажировать композитами для МС-21

Из-за приостановки импорта композитов для строительства самолета МС-21, России по причине американских санкций, скорее всего, придется справляться самостоятельно.

Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня», ссылаясь на авиаэкспетра Дмитрия Адамидова. 

Эксперт заметил, что в современных реалиях сложно построить самолет без «межгосударственных коопераций». Адамидов вспомнил, что для создания Boeinga приходится заказывать необходимые материалы во многих компаниях из разных стран мира. 

Однако США ввели санкции в отношении России, из-за чего требуется во многих вопросах корректировать стратегию развития. Так, продолжает эксперт, отечественные самолеты МС-21 считаются наиболее перспективными проектами для «поднятия российской авиации». Именно поэтому решить эту проблему крайне важно, так как модель сможет на практике доказать свою жизнеспособность, как добавляет Адамидов. 

Напомним, что на данный момент у «Ростеха» осталось композитов на шесть самолетов. Если прекратить производство новых партий, проект может задержаться с серийным выпуском машины. 

«США объявили России экономическую войну, которая уже давно вышла за рамки логики», — отмечает специалист. 

Стоит заметить, что некоторые компоненты поставлялись из США и Японии. В компании отметили, что несмотря на остановку импорта, до сих пор существуют надежные поставщики композитов. Также в корпорации заверили, что у них есть собственные разработки. 

Эксперты считают, что китайские композиты не совсем подойдут для строительства самолета, так как они в два раза толще и тяжелее. Можно подключить Елабужский завод композитных изделий, отмечает эксперт, однако, в обоих случаях необходимо осуществить проведение опытно-конструкторских работ, что влечет за собой задержку выпуска серийного производства отечественных самолетов. 

Дмитрий Адамидов уверен, что в любом случае Россия продолжит летать, и задержка будет лишь технической. На данный момент производство собственного полного цикла необходимо стране в нынешних условиях. Россия сможет избавиться от зависимости с внешней стороны в данном вопросе, как отмечает эксперт. 

«Шантажировать Россию этим вопросом больше никто не сможет», — заключает Адамидов. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Кристина Москвина

Корпорация «Иркут»

#россия
#сша
#мс-21

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий