Эксперт объяснил, какую роль играют белые фермеры из ЮАР в соперничестве США и Китая

Американский лидер Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter». С этой целью глава Белого дал публичные указания госсекретарю Майклу Помпео.

Так, Трамп указал Помпео на необходимость тщательно изучить южноафриканские захваты и экспроприации земель, а также обратить внимание на убийства белых фермеров. В результате отношения Вашингтона и Претории значительно ухудшились.

Следует отметить, что ЮАР во время правления Трапа допускала осторожные ремарки касательно современной внешней политики Штатов. Однако после подобного заявления администрации президента США в южноафриканский МИД был вызван дипломатический представитель Америки.

Позиция ЮАР касательно того, что высказывания Трампа могут негативно сказаться на отношениях двух государств, вполне логична. Это объясняется тем, что Трамп решил сыграть на одной из самых главных проблем страны — расовой. 

Подобное высказывание лидера США отнюдь не первое в своем роде. Оно демонстрирует, как американский президент заинтересован в ситуации с белыми фермерами в Южной Африке, а также политикой этого государства. 

Так, подобное может оказаться почтенным жестом в сторону традиционного консервативного американского избирателя, поддерживающего Трампа. Рейтинг последнего, в свою очередь, сосредоточен на тех штатах, где распространены политические настроения. Таким образом, можно говорить о противостоянии между правыми и левыми в Америке. 

При этом Трамп ничего не предпринимает просто так. Именно поэтому судьба белого меньшинства в ЮАР не является реальной причиной заявлений Трампа. В данном случае следует говорить о новом акценте американской внешней политики касательно Африки. 

Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН, в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По мнению эксперта, дело в том, что Китай просачивается в африканские страны, что не одобряют в Штатах. Константин Блохин уверен, что африканские природные ресурсы нужны Китаю для стабильного экономического роста. А в настоящий момент эта страна может похвастаться высокими темпами даже по сравнению с США, что в Вашингтоне не удобряют, поэтому стараются при возможности вставить палки в колеса. 

Эксперт убежден, что в ближайшем будущем все проблемы глобальной политики будут рассматриваться сквозь призму противостояния Пекина и Вашингтона. Китай, в свою очередь, по мнению Блохина, воспользовался тем, что в конце прошлого века США посчитали Африку бесперспективной. 

Блохин считает, что американский интерес к Африке завязан на глобальном соперничестве с Китаем. США банально опасаются, что Китай получил преимущество на мировой арене. В основе политики Штатов лежит попытка отрезать Китай от перспективных рынков, в частности от африканских. Подобные действия, по мнению эксперта, являются отличительной особенностью политики Штатов по отношению к Африке. В данном случае судьба белого меньшинства в ЮАР не играет никакой роли. 

Речь идет о противостоянии Китая и США, где любая спорная страна по типу Южной Африки может стать ареной, резюмировал эксперт. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Юшина

facebook.com — Владимир Голоухов

#африка
#юар

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий