Дума одобрила декриминализацию статьи о репостах

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении пакет законопроектов, внесенных президентом РФ Владимиром Путиным, которыми предлагается смягчить ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и отменить уголовную ответственность за действия, направленные на совершение указанных деяний с использованием СМИ и интернета, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к пакету законопроектов говорится: «В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Вместо уголовного наказания за репосты предлагается ввести штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц предусматривается штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Сохранить уголовную ответственность предлагается лишь для рецидивистов: если рассматриваемые действия совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года либо с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий