Древние захоронения найдены в Боливии

В карьере у города Виача, находящегося в 22 километрах от боливийской столицы Ла-Пас, рабочие, добывавшие в карьере стройматериалы, наткнулись в середине августа на древнее захоронение. Они сообщили об этом местным властям, и в карьере начали раскопки профессиональные археологи. После трех месяцев раскопок они рассказали о достигнутых результатах.

Ученые обнаружили целый некрополь, высеченный в известняковых скалах. Сначала они нашли две гробницы, только в одной из которых находились останки 108 человек. Погребение было давно разграблено, и многие из останков серьезно повреждены, но все-таки в руки археологов попало значительное количество погребальных приношений. Однако основное открытие было впереди.

Археологи нашли небольшое круглое отверстие диаметром около 70 сантиметров, за которым открывался вертикальных ход длиной 2,7 метра. Когда исследователи спустились, они обнаружили еще две погребальных камеры, на этот раз нетронутые грабителями.

В гробницах были найдены предметы из дерева, керамические сосуды, а также более 150 бронзовых ювелирных изделий: ожерелья, браслеты, броши, украшения для прически, включая две редкие головные повязки, которые были признаком высокого социального статуса. На знатность некоторых из погребенных людей указывают и их черепа — они имеют удлиненную форму из-за того, что в детстве голову ребенка подвергали преднамеренной деформации. Черепа и разнообразие артефактов в захоронения показывают, что люди, находившиеся на разных ступенях социальной лестницы, погребались вместе в общинных могилах.

Похороненные в этих гробницах люди жили в 1100–1200 годах в доколумбовом государстве Тиуанако, названному так учеными по самому крупному городу, расположенному недалеко от современного Виаче.

Тиуанако доминировало в западной части нынешней Боливии в 600 – 1200 годах, а затем пришло в упадок из-за изменений климата. На смену культуре Тиуанако в этих местах пришли государства Лупака и Колла. Незадолго до прибытия испанцев эту территорию завоевал правитель Империи Инков Уайна Капак.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий