Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта

Пресс-секретарь Будапештского зоопарка Золтан Ханга объявил, что еще 22 октября в зоопарке родился детеныш у редкого вида обезьян – золотобрюхого мангобея. Золтан Ханга сообщил, что сотрудники зоопарка пока не знают даже, какого пола новорожденный, так как не хотят тревожить его родителей.

Золотобрюхие мангобеи (Cercocebus chrysogaster) обитают на ограниченной территории в Демократической республике Конго. Длина их тела составляет 40 до 62 сантиметров, еще 45 – 76 сантиметров приходится на хвост. Самки весят от 4,5 до 7 килограммов, а самцов от 7 до 13. Шерсть коричневато-зеленая, отличительным признаком служит желтый или ярко-оранжевый цвет шерсти на брюхе и груди. Об их численности и образе жизни известно крайне мало. Они встречаются в низинных и горных лесах и живут обычно группами, размером, по данным разных исследователей от пятнадцати до более сотни особей. Питаются преимущественно фруктами, а также другой растительной пищей и мелкими животными.

В неволе живут 27 золотистобрюхих мангобеев, которые распределены по 12 зоопаркам мира. У появившегося сейчас детеныша отец приехал в Европу из одного из зоопарков США, что должно помочь поддержанию генетического разнообразии среди содержащихся в зоопарках представителей этого вида.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий