Дело об убийстве российского посла в Турции передано в суд

Турецкая прокуратура передала в суд дело об убийстве в Анкаре российского посла Андрея Карлова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на турецкие СМИ.

Среди 28 обвиняемых — оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. По версии следствия, покушение на российского посла было организовано течением проповедника FETО, которое в Турции признано террористическим. Его сторонники попытались провести госпереворот 15 июля 2016 года и занимались шпионской и разведывательной деятельностью, отмечают следователи.

Также в списке обвиняемых есть имена Шерифа Али Текелана, Эмруллаха Услу и Шахин Согют.

В обвинительном заключении подчеркивается, что покушение на дипломата является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям. Согласно заключению, покушение на российского посла готовилось в течение полугода.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время открытия фотовыставки в Анкаре. По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности.

Всего по делу об убийстве Карлова арестовали восемь человек, четверо из которых – бывшие полицейские. Среди задержанных также глава медиагруппы Guru Хайреддин Айдынбаш и организатор выставки, на которой был убит посол, Мустафа Тимур Озкан.

Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий