ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского ипотечного банка и банка «Первомайский», сообщается на официальном сайте регулятора.

Причиной отзыва лицензии у Русского ипотечного банка стало несоблюдение требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк не предоставлял достоверную информацию в уполномоченный орган контроля и был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ трижды за последний год применял в отношении Русского ипотечного банка меры надзорного воздействия, однако эффекта это не возымело. В итоге в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

По состоянию на 1 ноября 2018 года Русский ипотечный банк занимал 179-е место в банковской системе РФ по величине активов.

В деятельности банка «Первомайский» выявлены те же нарушения. Кроме того, основным источником фондирования деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов), при этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. В «Первомайском» также назначена временная администрация.

По состоянию на 1 ноября 2018 года банк «Первомайский» занимал 204-е место в банковской системе РФ по величине активов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий