Браудер призвал Канаду инициировать исключение России из Интерпола

Финансист Уильям Браудер предложил канадским властям инициировать исключение России из Интерпола. В эфире канадской радиостанции CBC глава Hermitage Capital обвинил Россию в злоупотреблении членством в Международной организации уголовной полиции.

По словам Браудера, российские власти используют Интерпол для преследования политических противников — к числу таковых финансист причислил и себя самого. Напомним, в России против Браудера возбудили очередное дело, на этот раз по обвинению в создании транснационального преступного сообщества для совершения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и мошенническим хищением бюджетных средств. Кроме того, Генпрокуратура РФ объявила, что проверяет Уильяма Браудера на причастность к гибели аудитора Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Браудер заявил: «В правилах Интерпола существует пункт, который позволяет исключать страны, которые используют организацию в своих интересах. Он никогда не применялся. Однако сейчас у правительства Канады есть возможность исключить Россию из Интерпола так же, как Международный олимпийский комитет не пустил их на зимние Игры в Пхенчхане».

Напомним, ранее американские сенаторы потребовали от президента США Дональда Трампа повлиять на ход выборов главы Интерпола, чтобы не допустить избрания российского кандидата Александра Прокопчука. Организацию в итоге возглавил выходец из Южной Кореи Ким Чен Ян.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий