Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США

Адвокат основателя сайта разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа Карлос Поведа заявил, что США, Великобритания и Эквадор заключили трехстороннее соглашение по выдаче его подопечного Соединенным Штатам, сообщает РИА Новости.

Юрист прокомментировал российскому агентству сообщение The Wall Street Journal о том, что министерство юстиции США собирается предъявить Ассанжу обвинения с расчетом на судебный процесс в Соединенных Штатах. По утверждению источников, обвинения могут включать нарушение закона о шпионаже, в соответствии с которым публикация информации, касающейся национальной обороны, является уголовным правонарушением.

Адвокат Ассанжа отметил: «Было сближение между Великобританией, США и Эквадором. Я считаю, что уже есть договоренность, и именно поэтому был введен в действие специальный протокол, чтобы оправдать выход Джулиана, ускорить процесс прекращения его убежища и передачи его британским властям».

Касательно перспектив своего доверителя в случае судебного процесса в США Поведа заявил: «Предполагаю, что США хотят подвергнуть его серьезному наказанию, это не смертная казнь, но ему могут дать пожизненное заключение».

Глава отдела национальной безопасности министерства юстиции Джон Демерс уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности судебного преследования основателя WikiLeaks: «На это я просто скажу: «Посмотрим»».

Напомним, Джулиан Ассанж с 2012 года проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, мотивируя это опасениями перед экстрадицией в Швецию — там основателя WikiLeaks обвинили в совершении преступлений на сексуальной почве — а из Швеции в США, где за разглашение секретной информации возможно наказание вплоть до смертной казни.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий