Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что переговоры России, США и НАТО зашли в тупик

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил о достигнутом тупике в переговорах России, США и НАТО по вопросу предложенных Москвой взаимных гарантий безопасности (подробнее об этих условиях — здесь). Дипломат заявил, что США и их союзники ответили «нет» по ключевым пунктам предложений по безопасности. 

RTVi

«США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по не расширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год. Это главная проблема», — сказал замминистра в интервью RTVi.

По словам Сергея Рябкова, на переговорах оппоненты выразили желание говорить только на условиях, которые удобны для Запада, но для «России это не вариант, потому что мы  заинтересованы в противоположном». Позиция НАТО по вопросу о нерасширении альянса непробиваемая, и это тревожно, отметил дипломат.  

Продолжение конфронтации между РФ и НАТО неизбежно. Интервью с международником Лузиным

«Нам уже отступать некуда. Мы  видим, что дальше [Западом] будут применяться другие меры и приемы, если они не учтут наших требований и потребностей, — добавил представитель МИД РФ. — По ключевым элементам этих текстов [условий безопасности] США и их союзники фактически говорят нам „нет“. А там, где они говорят „да, давайте дальше обсуждать“, мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов они вторичны по отношению к тому же не расширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах». 

Рябков отметил, что оснований для новых встреч с США и их союзниками по предложениям по безопасности пока нет. На заявлениях Сергея Рябкова индекс Мосбиржи рухнул более чем на 2%, рубль начал резко падать к доллару.

Переговоры по гарантиям безопасности прошли в Женеве и Брюсселе 10 и 12 января по инициативе российской стороны. Кремль, в частности, хочет добиться от НАТО отказа от дальнейшего расширения на восток, от приема в свой состав Грузии и Украины и размещения там своих военных систем. Кроме того, Россия предложила НАТО отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий