Зачем Кремлю перед выборами Госдумы нужны малые партии

У большинства малых непарламентских партий нет шансов попасть в Госдуму по итогам выборов в 2021 году, в этом предвыборном цикле они выполняют «санитарно-канализационную функцию», уверен источник Znak.com в администрации президента. Пока сильнее всех выглядят позиции «Новых людей», которые, как считается, обеспечены финансовыми ресурсами, и Партии пенсионеров — с относительно высоким на фоне других малых партий уровнем узнаваемости. Одни эксперты считают тактику Кремля вполне успешной: она может помочь снять раздражение в обществе. Другие же замечают, что попытка разрешить кризис представительности мнимая, но даже осознание этого может не привести к массовым протестам.

Сайт Госдумы

По словам источника Znak.com в администрации президента, перед чиновниками АП на данный момент стоит две основные задачи — удовлетворить избирателей, которые испытывают кризис представительности, и главное — обезопасить сам Кремль от обвинений в том, что на выборы вновь не допустили никого, кроме традиционных парламентских партий, недовольство которыми только растет.

«Не допускать, сливать партии, мешать им никто не собирается, шанс пройти в думу (преодолев 5% барьер) у некоторых из них есть, преодолеть барьер в 3% — это тоже успех для них (это позволит получить право на госфинансирование. — Znak.com)», — говорит наш источник.

Патриотический блок

Конференция «Время, вперед!» партии Захара Прилепина «За Правду!» и движения «Патриоты Великого Отечества» (бывшая партия «Великое Отечество») пройдет 5 декабря. Как рассказали Znak.com в партии, речь идет о создании платформы «для объединения сил в левое патриотическое большинство», которое «готово к сотрудничеству с единомышленниками». На конференции выступят актер и режиссер Владимир Меньшов, актеры Дмитрий Певцов и Иван Охлобыстин, публицист Александр Проханов и общественный деятель Николай Стариков.

Захар ПрилепинMarco Destefanis / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Партия Прилепина — одна из малых партий, которые начали создавать при поддержке Кремля осенью 2019 года. Весной этого года «За правду!» получила регистрацию в Минюсте, а по итогам осенних выборов региональные парламенты — квоту на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.

К партии Прилепина на этой неделе уже присоединилось движение Николая Старикова «Патриоты Великого Отечества»; собеседники Znak.com, близкие к Кремлю не исключают, что «За правду!» может заключить союз и с партией «Родина».

Сам Прилепин на вопросы о потенциальном слиянии с другими партиями говорит уклончиво, отмечая лишь, что его партия «открыта для всех контактов со всеми людьми, кто разделяет ее взгляды».

В конце октября о возможности и желании сотрудничать с партией «За правду!» заявляли и члены «Союза добровольцев Донбасса», курируемых бывшим первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Однако ни к каким конкретным действиям или решениям это не привело.

По данным ВЦИОМ, уровень доверия среди избирателей к Захару Прилепину самый высокий среди лидеров непарламентских партий. В опросе говорится, что Прилепину доверяют 17% опрошенных, о недоверии заявили 7% респондентов.

Новые и богатые люди

«Среди малых партий новой формации наиболее вероятно попадание в Госдуму партии Алексея Нечаева „Новые люди“», — предполагает источник в Кремле. Он отмечает, что партия располагает необходимыми ресурсами для ведения избирательной кампании. По данным ЦИК, во втором квартале на счетах партии «Новые люди» было чуть больше 44 млн рублей, а в третьем (который в том числе пришелся на избирательный цикл) — почти 180 млн рублей.

Таким образом, «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева стали самой обеспеченной партией после «Единой России», на счета которой в третьем квартале поступило 260 млн рублей. С недавнего времени с «Новыми людьми» Нечаева стал сотрудничать политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В партии «Новые люди» Znak.com сообщили, что Минченко «по сути, будет руководить всей избирательной кампанией» партии в следующем году.

«Мы рады, что к команде присоединился такой специалист. Минченко — профессионал с многолетним опытом в политтехнологиях. Уверены, что его экспертиза позволит партии добиться успеха на выборах в Госдуму в 2021 году», — заявила нашему изданию пресс-секретарь партии Екатерина Еременко.

«Справедливая Россия» рискует покинуть Госдуму

Серьезные опасения вызывает возможность непрохождения в Госдуму «Справедливой России». «„Справедливая Россия“ на данный момент может уверенно получить 4%, при этом внутри самой партии нет никакой энергии. В картине мира [Сергея] Миронова — справороссов протащат в думу, будут помогать», — делится мнением собеседник в Кремле. Он отмечает, что основной посыл о сохранении этого политического бренда исходит от президента Владимира Путина, при этом самой партии требуется серьезный рестайлинг.

Сергей МироновСайт Госдумы

«Тот факт, что Миронов видит себя „нужным элементом системы“ очень мешает переговорам об объединении. Хотя самое выигрышное объединение для СР — это союз с Партией пенсионеров», — говорит наш источник, отмечая, что слияние с малыми партиями новых формаций СР явно не грозит.

В Партии пенсионеров Znak.com сообщили, что «совершенно точно» не рассматривают для себя возможность объединения со «Справедливой Россией», членов которой считают «словоблудами». «Партия пенсионеров, добиваясь своего присутствия в Госдуме, убеждена, что граждане страны устали от бесконечных обещаний. Они нуждаются в конкретных и понятных делах. Помогать дискредитировавшим себя абсолютным бездействием и соглашательством политикам Партия пенсионеров не будет. Мы убеждены — их время ушло!» — заявили в партии.

За Партию пенсионеров наряду с «Яблоком» готовы проголосовать наибольшее число респондентов, отдающих предпочтение именно непарламентским партиям. За обе партии готовы отдать голоса по 4% опрошенных избирателей. Гипотезу о потенциальном прохождении «пенсионеров» в Госдуму источник Znak.com в АП называет «вполне реалистичной».

Две задачи Кремля

По данным ВЦИОМ, 46% опрошенных россиян считают, что в России нет партии, которая бы выражала их интересы. «Вот за этот электорат и будут биться партии. У людей есть стойкое ощущение, что они не представлены в парламенте, то есть там нет никого, за кого бы они отдали свои голоса. Это такое неосознанное желание попробовать что-то новое. Поэтому чем больше будет „предложение“, тем больше у избирателя будет возникать ощущение, что его запрос на „новизну“ удовлетворен», — говорит источник Znak.com в президентской администрации.

По его словам, такое разнообразие избавит Кремль от критики со стороны оппозиции, что до выборов вновь допущены только привычные партии. Прохождение в Госдуму двух-трех-пяти представителей от малых партий менее критичен, чем шквал критики, которая может обрушиться на президентскую администрацию, говорит кремлевский чиновник.

«Спящие институты, конечно, могут проснуться, но не сейчас»

«Пытаясь реализовать запрос на перемены, власть играет на опережение. Сама эта стратегия неновая и вполне себе выигрышная, она снимает раздражение [в обществе], дает некоторые надежды», — считает политолог Александр Кынев. Эксперт напоминает, «когда на федеральных выборах появлялись новые проекты, они всегда выстреливали». «В 1999 году такими проектами были СПС и „Отечество“, в 2003 году — „Родина“, в 2007 году — „Справедливая России“, в 2011 и 2016 годах новых проектов не было, были только фрики, а власть тогда работала на статус кво. В сложившейся ситуации [создание ряда малых партий] — прагматичный выход для власти. В том году в Москве мы видели, что бывает, когда власть не допускает никого до выборов», — говорит Кынев.

Политолог Константин Калачев уверен — попытка Кремля разрешить кризис представительства «мнимая». «Спящие институты, конечно, могут просыпаться, но не в среднесрочной или краткосрочной перспективе. Малые партии и их лидеры проходят многократную проверку на системность. Даже все их высказывания, которые, вроде бы идут в разрез с генеральной линией, наверняка, согласованы, это все часть общей драматургии», — говорит Калачев, отмечая, что новые малые партии «никаких рисков и угроз [для системы] не создают».

Будут ли протестовать те люди, кто поймет, что даже после создания серии новых партий, их некому представить в Думе, сейчас сказать сложно, говорит Калачев. «Сейчас есть общая апатия, связанная с коронавирусом, когда у людей проблемы на грани жизни и смерти, им не до партий и политических свобод», — считает эксперт.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий