ВС отказался отправлять на пересмотр дело Удальцова по организации митинга на Болотной

Верховный суд России отказался отправлять на пересмотр дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева о попытке организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как рассказал Znak.com сам Сергей Удальцов, «аргументация прокурора сводилась к тому, что нарушения в деле, выявленные ЕСПЧ, существенно не повлияли на справедливость вынесенного нам приговора, поэтому и отменять его нет основания».

«Я считаю, что это политически ангажированное решение. При этом мы, как мне кажется, приводили хорошие аргументы, делали отсылки к судебной практике, например, к отмене приговора по „делу Кировлеса“. Отмена нашего приговора привела бы к снятию с меня надзора, судимости, кроме того, другие фигуранты „болотного дела“ могли бы также обращаться за отменой своих приговоров», — заявил Znak.com Сергей Удальцов. 

Он добавил, что будет снова обращаться в Верховный суд с требованием дать оценку сегодняшнему решению суда. «О правовом государстве, к сожалению, говорить не приходится. Кругом двойные стандарты. Все это печально. Целенаправленно уничтожают выборы и судебную систему, что приведет к негативным последствиям», — уверен Удальцов.

Напомним, 24 июля 2014 года Мосгорсуд признал виновными в организации массовых беспорядков координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Кроме того, суд назначил Развозжаеву штраф 150 тыс. рублей.

По мнению следствия, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий