Во Франции более 105 тыс. человек вышли на акции протеста против вакцинных пропусков

Во Франции в субботу 8 января прошли массовые акции против вакцинных пропусков. Протесты прошли в Париже, Марселе, Ницце, Монпелье, Кане и десятке других городов. Всего полиция Франции зафиксировала более 105 тыс. участников. 

кадр из видео / страница Ильи Шевкунова в ВК

Вакцинные пропуска на основе полной вакцинации, без которых граждане Франции не могут посещать многие общественные места (в том числе рестораны, театры и т. д.), были одобрены депутатами нижней палаты парламента 6 января после трех дней споров. 

У инициативы нашлось множество противников. Один из них — лидер националистической и евроскептической партии «Патриоты» Флориан Филиппо. Акции протеста 8 января прошли по его инициативе, пишет «Интерфакс».

Во время акций произошло несколько жестких столкновений с полицией. 

В Тулузе демонстрация, запрещенная префектурой, привела к четырем арестам, сообщает La Dépêche.  

По данным сайта Rfi, в Париже и Монпелье полицейские использовали слезоточивый газ для разгона части протестующих. 

Как сообщает France Bleu, в Монпелье напряженная ситуация возникла возле префектуры, когда несколько демонстрантов залезли на ограду, а другие пытались отгородиться от полиции «баррикадой». 

Как пишет CNEWS со ссылкой на министерство внутренних дел Франции, на акции против вакцинных пропусков вышли около 105 тыс. человек.  Из них 18 тыс. человек вышли протестовать в Париже. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий