Власти Чечни считают объективным сюжет «Грозного» о похоронах убийцы французского учителя

Руководство Чечни считает, что телеканал «Грозный» показал объективную картину похорон Абдуллаха Анзорова в Чечне. С таким заявлением выступил помощник главы республики, министр информации и печати Ахмед Дудаев. 

YouTube

«Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было», — сказал Дудаев в интервью агентству «Чеченская Республика Сегодня». 

«Представим, что в эфире какого-нибудь телеканала человек заявит о совершенном преступлении или же желании совершить его. Получается, что это позиция телеканала, на котором данное заявление сделано? Странная логика», — сказал он. 

В репортаже ЧГТРК «Грозный» подчеркивалось, что Абдулах Анзоров «стал жертвой провокаций», его действия оправдываются «давлением на чувства верующих», при этом юноша просто «не смог совладать с чувствами».

«Они [родственники] сегодня прощаются с членом семьи, который был в самом расцвете сил и не успел осуществить многие планы. Абдулах был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь», — констатирует автор сюжета.

Абдулаха Анзорова похоронили в чеченском селе Шалажи 5 декабря. В соцсетях появились видеозаписи, снятые во время похорон. На записях люди сопровождают тело Анзорова, обернутое в зеленую ткань. В церемонии, по данным СМИ, участвовали около 200 человек. 

При этом министр отметил, что СМИ «не обращают никакого внимания на те обстоятельства, которые спровоцировали Анзорова на совершение этого преступления».

Анзоров был застрелен сотрудниками французской полиции, когда после убийства учителя он оказал сопротивление при задержании. Его похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района. На похороны собрались около 200 человек, попасть на них могли лишь местные жители и родственники погибшего, поскольку село было закрыто. Глава села Шалажи Салман Магамадов в интервью изданию «Подъем» выразил мнение, что Анзоров стал героем для всего мусульманского мира.

В сюжете ЧГТРК «Грозный» оправдали действия чеченского террориста, убившего французского учителя

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после сообщений о похоронах Анзорова заявил, что у Кремля нет данных о похоронах и формате их проведения, подчеркнув, что убийство во Франции было терактом, который подлежит «глубокому осуждению и неприятию». Он отметил, что точка зрения телеканала «Грозный» не может иметь ничего общего с официальной позицией Кремля, осуждающего преступление.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий