Владимир Путин впервые прокомментировал дело Сафронова, заявив, что его уже осудили

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал уголовное дело экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Путин сообщил, что Сафронова, который пока находится в СИЗО и ждет суда, уже «осудили» и «не за его журналистскую деятельность», а за передачу некой информации иностранным спецслужбам. О какой именно информации идет речь, глава государства не уточнил.

Пресс-служба Лефортовского суда Москвы

«Его осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность, а за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“. И вот за ту информацию, которую он там передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. Вообще, госизмена — тяжкое преступление, как и любое предательство, это предательство своего народа, и предатели должны понести суровое наказание», — заявил Путин.

Однако ранее следствие утверждало, что Иван Сафронов передавал секретные данные представителю чешской разведки в 2017 году, то есть за несколько лет до того, как стать советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Напомним, Сафронов до перехода в «Роскомос» работал журналистом в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости», он специализировался на военно-промышленной тематике. 7 июля его задержали по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. 

При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

30 ноября Лефортовский суд Москвы продлил Сафронову срок содержания под стражей до 7 марта 2021 года.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий