Ведущие экономисты предложили план разработки реформ для новой власти в Белоруссии

Более 60 экономистов подписали открытое письмо, в котором заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Белоруссии. «Мы готовы использовать свои знания и опыт для консультирования новой демократически избранной власти в Беларуси», — говорится в письме. 

Из телеграм-канала «НЕХТА Live»

Авторы письма сформулировали основные положения, на которых, по всей видимости, должны основываться предполагаемые реформы. Среди таких положений: адаптация и развитие социальной инфраструктуры в соответствии с запросами общества; независимость судебной системы от других ветвей власти; изменение роли государства в экономическом развитии; создание равных и благоприятных условий хозяйствования для всех предприятий; повышение эффективности управления госпредприятиями, системы социальной защиты, рынка труда; развитие финансового рынка и цифровой инфраструктуры; повышение конкурентоспособности и инновационности экономики через развитие предпринимательской инициативы, создание экосистемы развития стартапов и содействие развитию венчурных инвестиций; приоритет макроэкономической и финансовой стабильности при проведении монетарной и фискальной политики.

Почему в Белоруссии провалилась «национальная забастовка» и что о ней думают жители Минска

Письмо среди прочих подписали такие известные эксперты в области экономики, как Сергей Гуриев, Евгений Гонтмахер, Константин Сонин. 

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, одержал победу Александр Лукашенко. Протестующие же поддерживают лидера оппозиции Светлану Тихановскую, которая также принимала участие в выборах, а после этого была вынуждена уехать за границу. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий