«Вагнеровец» написал мемуары и дал интервью под своим именем, чтобы образумить Пригожина

Наемник из ЧВК «Вагнер» Марат Габидуллин написал мемуары о войне в Сирии и дал интервью «Медузе» от своего имени. 

«Медуза»

За плечами у Габидуллина Рязанское десантное училище, пять лет службы в ВДВ и судимость за убийство «авторитета» в 90-х. На ЧВК «Вагнер» его навел приятель. «1 апреля 2015 года я подписал договор с „Евро Полисом“ и был зачислен в штат — и мне сразу их открытость и прямота по душе пришлись. Никто не скрывал возможные последствия — говорилось честно: „Ребята, вы предназначены для войны там, где есть интересы нашего государства. Приготовьтесь к тому, что все это может плачевно для вас обернуться. Смертью“», — рассказывает боец. 

В 2016 году он был ранен. Когда очнулся, решил, что будет все записывать, «чтобы не забыть ничего». «А по ходу развития сюжета появилась другая потребность: донести до людей, что по теме ЧВК творится сплошной обман со стороны военных и политиков. Весь мир знает, а вы от собственного народа скрываете правду. Это разве нормально?» — говорит он. 

После ранения Габидуллину удалили часть внутренних органов. После комы он очнулся в военном госпитале в Подмосковье. «Три осколка в голове так и остались», — говорит «вагнеровец». 

Состояние комы он описывает кинематографично, как и подобает писателю:  «…Первым делом мне примерещилось, как будто я в полном снаряжении стою — и тут навстречу мне генерал. Причем советский — в советской форме. „Товарищ генерал, что-то я не могу понять, где я и что мне здесь делать?“ Он смотрит на меня и говорит: 

„Да ты, парняга, походу, умер. Или в коме. Ты давай, рули отсюда — тебе здесь делать нечего. Прорывайся к своим“. В коме я пробыл неделю».

По его словам, позывной «Дед Мартин», под которым Габидуллин опубликовал книгу, ему придумал лично бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ на протяжении многих лет связывают с ЧВК. «Он [Пригожин] еще в 2017 году, когда я работал его помощником, знакомился с черновиком. Сначала дал ему кусок про Пальмиру — а он прочитал и затребовал всю книгу: „Все, что написал, давай сюда“», — говорит Дед. 

Он хотел показать книгу Пригожину, поскольку, по его мнению, тот не все знает. «Тогда куча народу присосалась [к ЧВК] и реально воровала у Пригожина деньги — только он никогда не хотел в этом признаться. Откуда-то у него была дикая убежденность, что у него все хорошо. Хотя у нас тыловые службы наколенники для работы в саду закупали вместо тактических. Это ж чисто подушки, чтобы по грядкам шастать — на скалы в таких не упадешь, а по документам их проводили как полноценные. Конкретно воровство!» — говорит он. 

«Медуза»

Более того, Пригожин попросил добавить целую главу вступления, «где расписывалась бы история становления российского наемничества аж от казаков». 

«А выражения [из книги], которые показались ему самыми удачными, он распечатал и оставил себе. Даже рассуждал, что надо бы заставить личный состав [ЧВК] разучить этот цитатник, чтобы они почаще про себя какие-то вещи проговаривали. Допустим, в бою на высоте мой герой говорит, что в „такой момент не меряются ширинками, а действуют“», — приводит Габидуллин удачные фразы. 

Пригожин в 2017 году сам собирался издать книгу. Были напечатаны три экземпляра, но пресс-служба допустила много оплошностей, которые пришлось исправлять Деду. «Один экземпляр он собирался [пресс-секретарю президента Дмитрию] Пескову вручить — я даже для этой цели летал в Сирию и собирал автографы всех действующих лиц — ну, кого сумел поймать», — рассказывает наемник. 

Песков на вопрос «Медузы» о подарке Пригожина заявил, что последняя полученная им от Пригожина книжка была о восточной кухне. Пригожин отвечать на вопросы издания отказался. В пресс-службе привычно повторили мантру, что бизнесмен отношения к ЧВК не имеет. 

Пригожин, по словам Габидуллина, обещал издать книгу нормальным тиражом позже. Но наемника это не устроило. 

«Он [Пригожин] мне очень сильно в жизни помог, лечением после ранения обеспечил — я понимаю это, но все равно не могу себя пересилить и согласиться с тем, что творится. Я считаю, что Пригожин совершает большую ошибку», — говорит он. 

Габидуллин говорит, что хочет подтолкнуть бизнесмена на реформирование ЧВК. «Потому что нельзя так увлекаться секретностью: зачем себя самоистязать, когда весь мир знает? Потому что сейчас из-за четверых дебилов, которые забивают кувалдой и обезглавливают дезертира-ополченца, про всех остальных [в ЧВК] думают, что они такие же кровожадные упыри, — говорит герой материала. — Но это же сам „Вагнер“ [командир ЧВК Дмитрий Уткин] призывал их это сделать! С целью устрашения [других потенциальных дезертиров из сирийской армии]».

Габидуллин призывает привлечь «этих четырех садистов» к ответственности. «А на каких основаниях ты это сделаешь? Ты же только что сказал, что „их там нет“!» — возмущается он. 

Писатель также рассказывает о «торговле наградами» в ЧВК — когда за ценности (которые Мартин называет «мародерка») командиры выдавали награды по договоренности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NoirMilitaryBooks (@noirmilitarybooks)

 

Признается, что разочаровался в начальстве, говорит, что «контора проигрывает в Ливии», потому что «кампанию организовывали олухи». «Даже возможность того, что Турция подключится к этому конфликту, они не учли», — говорит он о группе разведки. 

Из-за просчетов командования и такого отношения бойцы перестали доверять командирам. Кроме того, по его словам, с 2018 года «некоторые командиры забирали себе до половины премиального фонда, выделенного на отряд, а остальное — крохи — раздавали бойцам».

Командирами начали ставить людей без боевого опыта, «по блату». Один из примеров — некто «Пионер». «Позже, в 2019 году, поступил приказ быстренько отправить сирийцев из нашего отряда „Охотники на ИГИЛ“ в Ливию. Когда они туда прибыли, поступил звонок от„Пионера“: „Слушай, а вот тех, кого вы прислали, их можно как смертников использовать?“ Какой нормальный человек такое спросит! Тем более про моих парней», — возмущается Габидуллин. 

«Это у нас единственное передающееся от одного режима другому наследие: скрывать правду от самих себя. Стыдно было говорить, что погибли в Чехословакии, стыдно было говорить, что погибли в Афганистане. Весь мир знает, что воюет ЧВК российская — а нам лишь бы наш народ не узнал. Центральные СМИ не то что замалчивают, а просто врут иной раз», — говорит боец. 

«Сирия — это просто крайняя степень развития нежелательных тенденций, которые есть и в России. Лицемерие, двойные стандарты, приспособленчество, недобросовестность, коррупция жесточайшая. И сирийцы, выросшие в этой системе, сильно ей развращены. Там людям, которые живут в Хаме, наплевать совершенно, что происходит в Пальмире. Мы тоже приближаемся к этой степени безответственности и равнодушия», — пророчит герой материала. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий