В транспортной полиции по-своему ответили Навальному на требование вернуть одежду

В управлении на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу заявляют, что продолжают проверку «в связи с госпитализацией» оппозиционера Алексея Навального. По данным пресс-службы управления, с начала проверки опрошено около 200 человек, среди которых пассажиры, летевшие с Навальным одним авиарейсом из Томска в Москву, и люди, «которые контактировали с Навальным» во время его пребывания в Томске. Также, по данным полиции, повторно опрашиваются сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, сопровождавшие Навального во время поездки. 

Со страницы Алексея Навального в Instagram

«Как сообщалось ранее, 22 августа 2020 года менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию. В настоящее время ее местонахождение устанавливается. Несмотря на общение с ней и ее адвокатом по телефону, направление повесток в ФБК и по месту жительства, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия Мария Певчих не явилась. Руководством следственного отделения Томского линейного отдела МВД России были направлены запросы об оказании правовой помощи в компетентные органы Федеративной Республики Германия, Королевства Швеция и Французской Республики. На сегодняшний день ответа от зарубежных коллег не получено», — сказано в сообщении полиции. 

Сегодня Навальный, который после отравления находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», потребовал от российских силовиков «аккуратно упаковать в целлофановый пакет и вернуть» его вещи, которые использовали в доследственной проверке. «В России уголовного дела нет, а есть „доследственная проверка по факту госпитализации“. Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу. Ну хорошо, я ничего другого не ожидал. Меня сейчас интересует одно: моя одежда. 30 дней „доследственной проверки“ были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того что на моем теле „Новичок“ был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — говорится на сайте Навального.

В свою очередь, ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что в личных вещах Навального «никаких опасных, запрещенных, отравляющих, иных веществ или их следов не обнаружено». Собеседник ТАСС также заявил, что проверка будет продолжаться столько, сколько нужно, пока следствие не примет процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. «Пока оснований для его возбуждения нет. В рамках проверки следователи должны опросить самого Навального», — заявил собеседник агентства. 

Юристы Фонда борьбы с коррупцией тем временем ведут судебные тяжбы, пытаясь привлечь силовиков к ответственности за бездействие. Так, в телеграм-канале «Юристы ФБК» сказано, что сегодня будет подан иск на Томский линейный отдел МВД РФ, который 20 августа «начал „проверку“ и не принял в предельный срок (30 суток) никакого процессуального решения». Кроме того, ведется обжалование бездействия ОМВД по Советскому району Томска, куда представители ФБК изначально подали заявление после ЧП с Навальным. Помимо этого, 28 сентября в Мосгорсуде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Басманного суда столицы, не удовлетворившего жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие следователей СКР, которые тоже не возбудили дело по Навальному. 

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий