В Томске суд признал законным отказ возбудить уголовное дело об отравлении Навального

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следственных органов возбуждать уголовное дело по факту отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом в своем Twitter сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. 

Яромир Романов/ Znak.com

По словам Жданова, также суд отказал в требовании обязать правоохранительные органы возбудить дело, а кроме того, отказался обязать МВД возвратить Навальному вещи, о чем ранее просил сам политик. «Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле „Новичок“ был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — заявлял он. 

Юристы требовали завести дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК РФ) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. Из стационара его выписали 23 сентября.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий