В Совфеде разработан законопроект об отношениях людей и роботов

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о правовом регулировании отношений в сфере оборота роботов. Как сообщает ТАСС, документ определяет понятие «робот», устанавливает классы роботов и закрепляет принципы взаимоотношений робота и человека. 

По мнению автора законопроекта, робот — продукт достижений цифровых технологий (робототехническое устройство, комплекс, система), состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач. 

Сенатор предлагает выделить два вида роботов: гражданские (сервисные, медицинские, образовательные, научные) и служебные (военные и правоохранительные). Деятельность гражданского робота направлена на реализацию частных интересов, служебного — на реализацию интересов государства и общества.

Также Кутепов предлагает запретить на территории России «оборот роботов, обладающих возможностью самостоятельного принятия решений и способных действовать на основании самостоятельно сформулированного поведенческого алгоритма, которым намеренно приданы свойства для обеспечения их применения с использованием оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств либо иного вооружения». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий