В Общественной палате предложили ввести наказание за призывы к отказу от вакцинации

Первый зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров считает, что нужно ввести ответственность за призывы к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, пишет RT со ссылкой на его письмо главе Минюста Константину Чуйченко.

По словам Петрова, часть россиян пропагандирует домыслы о «вреде» вакцин. При этом подобные мифы воспроизводят некоторые медработники, отговаривая людей прививаться. В результате возник «черный рынок» продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — говорится в обращении.

«ЭпиВакКорону» решили переименовать. К этой вакцине очень много вопросов

Сейчас в России идет обязательная вакцинация от коронавируса для работников ряда сфер. По данным Минздрава, после прививки все равно заболевают COVID-19 около 2,5% граждан. В Роспотребнадзоре указывают на то, что вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого течения заболевания. На 100% ни одна из вакцин не защищает от болезней. 

В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Результаты клинических испытаний были опубликованы только у «Спутника V». Вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» доступны в крайне ограниченном количестве. При этом к эффективности «ЭпиВакКороны» есть очень много вопросов у биологов и пациентов. Есть документально подтвержденные данные, что после прививки люди все равно заболевают, причем иногда в тяжелой форме.

Ни одна российская вакцина не одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Это создает трудности для поездок за границу, поскольку многие страны пускают на свою территорию только тех, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий