В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре

В новосибирском театре «Глобус» сняли с показа спектакль «Танго морген, танго пли», посвященный Великой Отечественной войне. Об этом на своей странице в Facebook рассказала режиссер спектакля Анастасия Патлай, которая называет решение о снятии «вопиющим актом цензуры и уничтожения спектакля». 

Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»сайт театра «Глобус»

Патлай рассказывает, что постановка была выпущена в сентябре прошлого года. На сайте театра спектакль описан так: «Память города, собранная по крупицам. Память о далекой войне и погибших родных. Новосибирск как пристанище эвакуированных: заводы, театры, эвакогоспитали. Жизнь тыла: изнурительный труд женщин и детей, жесточайший дисциплинарный режим, все для фронта, все для победы. Письма с фронта: слова поддержки, нежность и забота о семье. Любовь и смерть. Эти темы сплетутся в одном документальном спектакле. А вслед за сюжетами прошлого мы последуем в настоящее, чтобы задать себе трудные вопросы. Прежде всего, как эта память отражается на нас, потомках? Почему память или непамять одинаково сильно нас формируют? И как семейные истории спасают нас от пресловутой печати молчания, а значит, страха и новой войны?»

Постановка выдержала пять показов. 15 января Патлай узнала, что показы 15 января и 4 февраля отменены. Со слов режиссера, директор театра сообщила ей, что у нее состоялись беседы «с какими-то серьезными людьми из серьезных кабинетов», которые потребовали не играть спектакль. «В разговоре директор несколько раз упомянула, что Новосибирск имеет свою историю снятия или срывов нескольких культурных событий и что она не хочет повторения „Тангейзера“, и поэтому пока ситуация будет представлена внутри театра, а, может быть, и вовне таким образом, что всему виной отсутствие продаж», — пишет Патлай. 

Также она привела скриншоты из местного телеграм-канала «Подковерка», в котором рассказывается о снятии спектакля.

В посте говорится, что истории, рассказанные в постановке, «вызывают негативное восприятие вклада СССР в победу над фашизмом, порождают сомнения в правде военного поколения». В этом же посте говорится, что спектакль отменен по решению правительства Новосибирской области. 

Издание «Новая Сибирь» между тем приводит позицию театра и региональных властей. В заявлении театра, пишет издание, сказано, что из-за малого количества зрителей (что связывается с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса) театр отложил показы на весну и «намерен принять участие в выяснении подлинных причин и мотивов возникновения информации, которая появилась в публичном пространстве».

Областной минкульт заявляет, что «корректировка афиши театральных организаций (путем отмены или замены спектаклей) — это сложившаяся практика в нынешней эпидемиологической ситуации». Как говорится в сообщении министерства, которое приводит «Новая Сибирь», руководство учреждения культуры вправе самостоятельно вносить изменения в театральную афишу, а «правительство Новосибирской области и министерство культуры региона не имеют отношения к принятию решений о снятии или замене спектаклей».

Напомним, что крупный скандал из-за театральной постановки разразился в Новосибирске в 2015 году, когда настоятель местного собора Александр Новопашин добился прекращения показа оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета из-за того, что в спектакле Иисус Христос появляется в эротическом контексте. Тогда директор театра Борис Мездрич был вынужден покинуть свой пост.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий