В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»

В Мурманской области прокуратура начала проверку после появления в открытом доступе списка «склонных к нарушению дисциплины» школьников и студентов, который был создан по поручению регионального министерства образования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Znak.com

Министр информационной политики области Александр Беляев подтвердил, что чиновники вместе с силовиками проведут «профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям», передает телекомпания «ТВ-21». По его словам, после «колумбайна» в казанской гимназии сведения будут актуализированы. 

«Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы», — добавил Беляев.

Напомним, министерство образования Мурманской области после стрельбы в казанской школе, в результате которой погибли девять человек о пострадали более 20 человек, потребовало от подведомственных учреждений создать список «склонных к нарушению дисциплины» школьников и студентов. Фотографию приказа опубликовали ряд телеграм-каналов.

В документе говорится, что в список нужно внести тех, кто проявлял немотивированную агрессию, высказывал угрозы в отношении учащихся или работников. Также в базу должны попасть подростки, высказывающие суицидальные мысли, матерящиеся, курящие, выпивающие, приносившие в школу оружие или в отношении которых «имеются подозрения о возможной подготовке к преступлениям насильственного характера». Кроме того, в этот список необходимо внести тех, кто участвовал в акциях в поддержку Навального, а также кто «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ».

Из письма министерства следует, что чиновники должны внести данные о «проблемных подростках» в таблицу, размещенную в облачном хранилище. Вскоре стало ясно, что ссылка на таблицу, опубликованная в письме, не защищена, и персональные данные о детях находятся в открытом доступе.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий