В Москве прошел митинг против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Репортаж Znak.com

Анастасия Мельникова

Сегодня в ряде городов России прошли акции протеста против принятия законопроекта сенатора Андрея Клишаса о суверенизации рунета. В Москве, по оценкам корреспондента Znak.com, на митинг вышло около 14 тыс. человек. По данным «Белого счетчика», на акцию протеста пришло 15,3 тыс. человек, по данным столичного главка МВД, — 6,5 тыс. человек. В Москве митинг за свободный интернет был согласован со столичными властями, организацией митинга занимались представители Либертарианской партии России.

На проспект Сахарова примерно за час до начала протестной акции стали прибывать люди, многие несли в руках плакаты и флаги различных движений. Были и те, кто принес с собой обыкновенные воздушные шары голубого цвета, однако их пропустить на проспект Сахарова отказались сотрудники полиции. Стражи порядка объяснили, что воздушные шары — это «беспилотные летающие средства, на которые требуется лицензия». В результате еще до официального начала митинга задержали 15 активистов. Отметим, что на митинге в защиту Telegram в прошлом году полиция беспрепятственно пропускала всех, кто принес с собой белые воздушные шары, которые по завершении акции протеста митингующие одновременно отпускали в небо.

На митинг в защиту свободного интернета в основном пришли девушки и юноши в возрасте до 25 лет, однако в толпе были и весьма взрослые, и даже пожилые люди. «Мы пришли на митинг, чтобы выразить свое несогласие с тем, что власти хотят сделать наш интернет суверенным. Это же очень глупо! Нам всем нужна информация в свободном доступе, она и властям нужна, и нам, простым людям. А откуда нам ее черпать, если весь интернет будет контролируемый? Нас будто от всего мира хотят отключить, мы отдельная планета, что ли?» — поделилась со Znak.com 17-летняя Альбина. На многослойном шарфе девушки виднелся небольшой черно-белый значок, на котором был изображен режиссер Кирилл Серебренников. «Все на него (на значок — прим. ред.) обращают внимание сегодня. Я очень поддерживаю Кирилла Семеновича [Серебренникова], надеюсь, его не осудят», — ответила Альбина на не заданный ей вопрос, заметив взгляд журналиста.

В первом ряду митингующих среди школьников и студентов, обилия плакатов и транспарантов особое внимание привлекала пожилая женщина на инвалидной коляске. 67-летнюю Марию Николаевну на митинг привез ее внук, которого она поддерживает в желании бороться за свободу в России. «Я не могла не прийти. Спасибо, что внук пошел со мной вместе. В нашей прекрасной стране, которая доведена уже до изнеможения, нет настоящей журналистики и независимых, честных СМИ. Интернет — единственная площадка, где можно найти правду. Лишать людей последней связи с реальностью — это преступление», — заявила пенсионерка корреспонденту нашего издания. Женщина добавила, что, будучи инвалидом I группы, пережив несколько инсультов, она может умереть каждый день, но «лучше умереть здесь, на митинге за свободу, чем дома».

За несколько минут до начала митинга главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале, что съемочную группу Ruptly организаторы митинга не пустили к сцене, «чем грубо нарушили закон». «Юристы говорят нам, что мы должны написать заявление на организаторов интернетного митинга, помешавших законной деятельности наших журналистов. Но мы за свободу, поэтому мы не будем», — разместила еще один пост позднее Симоньян.

Пройти к сцене с трудом удалось и журналистам проекта Baza. «На входе становится ясно, что организаторы устроили фейс-контроль для журналистов. Одна из девочек на рамке узнала нашего корреспондента (когда-то давно с ним пересекалась на съемках) и завопила, что он никуда не пройдет. „Почему?“ — резонный вопрос. „Потому что ты на ‚Лайф‘ работал!“ Парню пришлось объяснять и показывать, после чего его все-таки впустили. <…> Да вот так посмотришь на вас и понимаешь, что вы же еще хуже Кремля. Не дай бог с вами дело иметь, когда у вас власть, пускай даже и над одной рамкой», — написал в своем телеграм-канале один из основателей проекта Baza, экс-руководитель проекта Mash, экс-заместитель главного редактора издания Life Никита Могутин.

Решение устроить своеобразный фейс-контроль для журналистов осудил и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, который считает, что это «абсолютно лишнее на митинге». «Я этого не понимаю, мне не нравится такая позиция. Наверное, это ответная реакция организаторов митинга на подведение тех СМИ, кого они не пускают. Это принцип талиона. Вы с нами вот так плохо поступаете, и мы с вами поступим так же, когда сможем. Это ответка, которая не нужна вообще», — заявил Смирнов Znak.com. Он полагает, что на такую акцию протеста должны приходить абсолютно все. «Да, повлиять на что-либо этим митингом мы не можем, ну, честно. Все же это понимают. При этом, если кто-то не придет, останется дома, то получится, что этот кто-то испугался, не захотел, поленился. Меня раздражает, когда говорят, что „вашими митингами ничего не изменить“, потому что выражать свою позицию надо в любом случае. Сейчас такое время», — добавил Смирнов.

Митинг за свободный интернет начался с часовым опозданием. Дело в том, что организаторы старались дождаться всех, кто не мог оперативно пройти металлические рамки, установленные на улице Маши Порываевой. Сотрудники полиции тщательно досматривали активистов, запрещая проносить с собой любые емкости с жидкостью, будь то запечатанные бутылки с водой, коробочки сока или духи. Нельзя было проносить на проспект Сахарова и плакаты с критикой власти. Силовики поясняли, что организаторы митинга заявили тему «свободный интернет», про критику руководителей страны заявлено не было. Однако на проспекте Сахарова можно было заметить тех, кто принес с собой транспаранты в поддержку арестованного экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, фигурантов «Нового величия» и «Сети». То есть цензурированием плакатов занимались силовики по личному усмотрению или, что более вероятно, по чьему-то указанию.

Одним из первых перед собравшимися выступил председатель федерального комитета Либертарианской партии России Сергей Бойко, который рассказал, что «полиция не разрешила организаторам пронести на митинг плакаты, на которых было написано „Нет цензуре — даешь свободный интернет“». «И вот этот простой лозунг так пугает нашу власть. Почему? Почему они так боятся свободы? Мы прекрасно понимаем почему. Потому что власть боится потерять свое влияние, свои миллионы и миллиарды. Мы уже жили при „железном занавесе“, жили в то время, когда у людей не было мобильных телефонов, и они пользовались стационарными телефонами. Люди общались тогда через газеты и телевизор, которые были под контролем властей. Помогло это властям в 1991 году? Нет! И вот те, кто сегодня сидит у власти, прекрасно помнят это время. <…> Мало запретов, мало им того, что они читают нашу переписку? Им хочется создать новую стену вокруг России, новый „железный занавес“, который бы закрыл нашу страну от всего остального мира», — говорил Сергей Бойко со сцены.

«Новый закон [о суверенном рунете] отдает централизованное управление рунетом Роскомнадзору. Тому самому бессмысленному РКН, который за год своими блокировками Telegram разгромил интернет больше, чем все операторы связи вместе взятые. Это как если бы директор интернет-провайдера при попытке сделать свою сеть надежнее, выбрал бы самого тупого, бестолкового сотрудника, которому бы доверил управление ядром сети. Власти говорят нам, что нам нужен стабильный интернет, поэтому мы его централизуем. Но на самом деле, когда хотят повысить надежность связи, количество биллингов увеличивают, а не уменьшают. Если власть хочет защититься от отключения со стороны Запада, нужно строить каналы в Казахстан, Японию или Китай. Но власть же не безопасности хочет для нас. Ни одну страну за всю историю не отключали от интернета. Он исчезал в тех странах, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе от людей, вышедших на улицы, отключали им связь. Это диктаторы нас боятся, а мы их не боимся!» — кричал со сцены координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко.

Выступить перед митингующими пришли и участники группы IC3PEAK, чьи концерты в разных городах минувшей осенью неоднократно запрещали. Вместо декламаций они предпочли исполнить одну из своих самых популярных песен «Смерти больше нет». Примечательно, что в тот момент, когда солистка IC3PEAK едва слышно прошептала фразу «я теперь готова ко всему на свете, я отсидела свой срок в интернете, выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента», ее микрофон стал фонить, издавая неприятный звук. Хотя на протяжении всего митинга ни у одного из спикеров не было никаких проблем ни со звуком, ни с микрофонами.

Пожалуй, самые бурные овации собравшихся вызвало появление на сцене члена федерального комитета Либертарианской партии Михаила Светова. И, кажется, Светов знал, чего от него ждет толпа, поэтому начал свое выступление с того, что «выразил глубокое неуважение к действующей власти». «Уважения заслуживает честность, порядочность и справедливость. Власть заслуживает только нашего презрения. Законопроекты [сенатора Андрея] Клишаса не просто ломают наш интернет, они ломают нашу жизнь. Без свободного интернета невозможно учиться, работать и надеяться на прекрасное будущее страны. Власти изо всех сил разоряют нашу страну, превращая ее в пустыню, а потом бегут на тот самый Запад, который они проклинают с экранов продажного телевизора», — свое выступление перед публикой Светов завершил по традиции многократным повторением слова «люстрации», которое за ним молниеносно повторяла толпа.

После того как митинг за свободный интернет подошел к концу, участники «Бессрочной акции протеста» («Бессрочки») выстроились полукругом на проспекте Сахарова и стали кричать лозунги «Путин — вор» и «Акция бессрочна, а президент просрочен». Однако длительным выступление «бессрочников» не было, полиция несколько раз предупредила активистов, что их действия и акция законны, однако молодые ребята то ли не хотели слушать силовиков, то ли намеренно провоцировали последних. В результате полиция задержала 13 человек. Таким образом, общее количество задержанных увеличилось до 28 человек. По последним данным «ОВД-Инфо», всех задержанных на митинге уже отпустили.

Напомним, законопроект о суверенном рунете был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. По замыслу авторов, документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ Клишаса дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. Сколько будет стоить реализация этой идеи, точно не известно: по разным данным, от 2 млрд до 20 млрд рублей.

Источник: znak.com