В Кузбассе решили ввести обязательную клятву для шахтеров. Для улучшения безопасности

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов заявил, что для работников угольных и горнорудных предприятий Кузбасса будет введена обязательная процедура клятвы. На своей странице в Instagram Панов сравнил эту церемонию с принесением клятвы Гиппократа врачами и принятием присяги военнослужащими. «Клятва горняка — еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег», — написал Панов. Панов полагает, что клятва горняка — одна из мер, способных сохранить жизни шахтеров. 

со страницы Андрея Панова в Instagram

Текст клятвы также приведен в сообщении замгубернатора: 

«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: быть достойным профессии „шахтер“, честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности, четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным, не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья, стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте, не допускать скрытие аварий и несчастных случаев, уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи, честно трудиться во благо Кузбасса». 

В конце ноября (25 числа) в кузбасской угольной шахте «Листвяжная» прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу выбрались свыше 230 шахтеров. Погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей.

В рамках возбужденных уголовных дел задержано руководство и владельцы шахты. Шахтеры заявили, что начальство закрывало глаза на превышение допустимого уровня метана и другие нарушения. Также возбуждено дело о халатности в отношении инспекторов Ростехнадзора. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий