В Госдуму внесли законопроект о студенческом капитале

Думская фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о студенческом капитале. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты. 

Дарья Шелехова / Znak.com

Законопроект предлагает дополнить ФЗ «Об образовании в РФ» статьей 36.1 «Студенческий капитал». Согласно документу, на имя каждого студента будет открыт специальный банковский счет. После окончания обучения выпускники вузов получат единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей, а выпускники техникумов — 250 тыс. рублей. 

Деньги можно будет потратить на оплату проезда к месту работы по специальности, расходы по провозу имущества, первичную аренду, ремонт жилья, оплату жилищно-коммунальных услуг, содержание детей в дошкольных учреждениях, стартовое открытие собственного бизнеса, а также «социальную адаптацию и интеграцию по новому месту жительства или работы». 

Выпускники, которые не трудоустроились в течение года после окончания учебного заведения, обязаны вернуть государству студенческий капитал в полном объеме.

В сентябре министр науки и высшего образования Валерий Фальков поддержал идею введения в России студенческого капитала, однако отметил, что «многое кроется в деталях». «Просьба передать [текст законопроекта], мы ознакомимся, обсудим, обязательно, если это будет на пользу студенчеству, а я уверен, так и будет, будем поддерживать», — сказал Фальков. Он также подчеркнул, что идею следует обсудить с ректорским сообществом.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий