В Госдуме предложили сажать на 5 лет в колонию за финансирование нежелательных организаций

Группа депутатов Госдумы внесла поправки к законопроекту об ужесточении ответственности по статье 284.1 УК РФ («Осуществления на территории РФ деятельности иностранной или международной нежелательной организации»). В частности, депутаты, в числе которых Василий Пискарев и Андрей Альшевских, предложили сажать на срок до 5 лет за финансирование таких нежелательных организаций. Об этом говорится в таблице поправок, рекомендованных к принятию во втором чтении.

Парламентарии считают, что статью 284.1 УК РФ нужно дополнить второй частью, где будет прописана ответственность за финансирование нежелательных организаций в России. Финансированием в данном случае будет считаться «предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг».

В случае одобрения поправок и принятия законопроекта, за такое будут наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. 

Как обратила внимание бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, «депутаты посчитали важным добавить, что уголовной ответственности можно будет избежать только при активном сотрудничестве со следствием». Раньше для этого было достаточно прекратить участие в деятельности организации.

Напомним, накануне Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных в России НКО и за пределами страны.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий