В Госдуме осудили преследование ректора «Шанинки»: «это просто позорно»

В Госдуме осудили преследование ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева, отправленного под домашний арест по делу экс-заместителя министра просвещения Марины Раковой. «Произошел арест ректора „Шанинки“ Сергея Зуева. Это один из выдающихся государственных людей, человек, который действительно любит образование, понимает его, сделал целый ряд курсов. [Зуева] обвиняют в том, что вуз украл 21 млн, это просто позорно! Когда такого уважаемого человека — такого возраста, больного — вытаскивают из постели и тащат в суд — это явный дисбаланс в системе не только силовых органов и образования», — заявил с думской трибуны лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев.

Андрей Нечаевпресс-служба Госдумы

Нечаев отметил, что радуется тому, что Зуева отправили не в СИЗО, а под домашний арест. «Странно, что мы в России радуемся, что человека не посадили в изолятор, а дали домашний арест. Вот такая радость», —добавил Нечаев.

Ранее сообщалось, что Зуев является одним из фигурантов дела о хищении средств в рамках нацпроекта «Образование», по которому также проходит бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. 

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования в рамках нацпроекта «Образование», который нанял в качестве субподрядчика Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»). Однако по нескольким контрактам работы не были выполнены. Зуев подозревается в хищении более 21 млн рублей. 

13 октября Зуев по решению Тверского районного суда Москвы был помещен под домашний арест, хотя следствие ходатайствовало о заключении ректора под стражу. 

Что касается Раковой, то она после обысков в ее доме сначала скрывалась, но затем была задержана и арестована. Свою вину она не признает. Также по делу проходят муж Раковой Артур Стеценко, коллеги Раковой по Сбербанку Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» — преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Все они арестованы. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий