В Госдуме назвали хамством уничтожение Штатами российских ИВЛ — Новости

Уничтожение в США российских ИВЛ из состава гуманитарной помощи — это хамство и проявление гордыни, заявили депутаты Госдумы Евгений Федоров и Владимир Богодухов в разговоре с iReactor.

В начале апреля Россия в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции передала гуманитарную помощь Соединенным Штатам Америки. В состав партии вошли: дезинфицирующие средства, респираторы, маски, очки и оборудование, в числе которого находились аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от отечественного производителя «Радиоэлектронные технологии». 

Накануне стало известно, что Штаты якобы уничтожили полученную технику. Об этом сообщило издание BuzzFeed со ссылкой на источник в Американском федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям. Речь идет об аппаратах модели «Авента-М». В среднем, стоимость одного такого ИВЛ на российском розничном рынке начинается от полутора миллионов рублей. В США было завезено 45 аппаратов — в итоге, суммарный ущерб составил примерно около 67,5 млн рублей.

Источник издания отметил несколько причин принятия такого решения. Во-первых, по данным США, поставленное оборудование якобы имеет высокие риски возгорания. Во-вторых, от ИВЛ пришлось отказаться из-за несоответствий в напряжении в электрических сетях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже опроверг информацию об опасности аппаратов, а также напомнил, что разница в напряжении в электрических сетях без проблем исправляется при помощи простейших адаптеров. 

 

Реакция российской стороны

 

 Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Эти ИВЛ широко используются в лечебных учреждениях, в больницах России в самых разных городах. Какие-то ИВЛ могут выходить из строя. Любой прибор изредка выходит из строя и нуждается в ремонте. Рассуждения насчет того, что они были не под то напряжение, — тоже условные, потому что существуют трансформаторы, стабилизаторы напряжения, с этим нет никаких проблем, — сообщил Песков. 

В РФ уверены, что решение Штатов уничтожить абсолютно рабочие и пригодные к использованию аппараты ИВЛ, которые могли бы спасти сотни тысяч жизней, — абсолютно дискриминационное в отношении России. Таким образом, США демонстрируют неблагодарность и примитивную политику. 

В качестве доказательства политизированности этого решения стоит вспомнить тот факт, что производитель ИВЛ-аппаратов — «Радиоэлектронные технологии», — это холдинг Ростеха, в структуру которого входит Уральский приборостроительный завод, а на него давно наложены американские санкции. В частности, поэтому еще в апреле в Штатах бурно обсуждалась российская помощь, напомнил депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с корреспондентом iReactor. 

Штаты не считают себя ровней России. Российский народ они считают туземцами и уже сразу, когда эти аппараты направлялись, видно было по комментариям, что они уже тогда рассматривали это как неприемлемый для них укор со стороны, как они говорят, туземцев. Поэтому это гордыня, — подчеркнул депутат. 

Член комитета Госдумы по обороне и безопасности Владимир Богодухов в беседе с корреспондентом iReactor добавил, что поступок американских коллег стоит расценивать не иначе как хамство в отношении российской стороны. По словам депутата, даже если ИВЛ действительно нельзя было применить или они были не нужны, освободить место на складе можно было гораздо менее радикальными способами. 

Я считаю, что это хамство в адрес нашей стороны. Поступок скверный, конечно. Могли бы просто сказать «спасибо» и вернуть в связи с тем, что не подходит сеть. А то, как они поступили, я считаю, — хамство, — поделился своим мнением Богодухов. 

 vk.com — Михаил Охлопков

В пресс-службе Уральского завода сообщили, что пока не получали каких-либо официальных документов или какой-либо другой информации о случившемся от американских представителей. При этом руководство концерна выразило надежду, что информация является фейком и на самом деле американские чиновники гораздо более благоразумны. 

Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием, которое востребовано сегодня во многих странах мира в условиях пандемии, — заявили в пресс-службе. 

Тем не менее, в беседе с РИА Новости представитель Американского федерального агентства по чрезвычайным ситуациям подтвердил, что аппараты действительно были уничтожены. В ведомстве, как передали в издании, не стали подтверждать или опровергать причины такого решения, указанные в публикации BuzzFeed. Но при этом сообщили, что в ИВЛ не было необходимости. 

К счастью, выравнивание кривой [заболеваний коронавирусом] означало, что эти аппараты ИВЛ были не нужны, но они оставались в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Аппараты ИВЛ ни разу не были использованы в больницах и были возвращены FEMA штатами. Они были утилизированы в соответствии со строгими нормативными рекомендациями по уничтожению опасных отходов Управления общих служб и Агентства по защите окружающей среды, — сообщил представитель FEMA.

Дмитрий Песков уверен, что такие действия Штатов, хоть и являются «уродливыми попытками политизировать помощь», остаются исключительно на совести Вашингтона. Главное, по словам пресс-секретаря президента РФ, что Россия предоставила необходимую помощь, а что дальше американские коллеги решили с этой помощью делать — уже вопрос не к России. 

Богодухов также согласился с мнением, что впредь Россия должна будет гораздо тщательнее подходить к вопросу оказания гуманитарной помощи в отношении США, детально согласовывая этот вопрос со специалистами обеих сторон.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

karelia-zs.ru — Законодательное Собрание Республики Карелия

#россия
#сша
#помощь
#ивл

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий